ГЛАВНАЯ » ЗАЩИТА ИЛБИРСА » Снежные барсы сохранились лишь в 13 странах
27-02-2013, 17:45

Снежные барсы сохранились лишь в 13 странах

Решится ли правительство Кыргызстана на создание Глобального форума по сохранению снежного барса? Считается, что в 13 странах еще сохранились уникальные малоизученные хищники - снежные барсы - ирбисы. И именно глав этих государств предполагается пригласить на Глобальный форум по сохранению снежного барса в Бишкеке, который может быть проведен, если правительство нашей страны поддержит эту экологическую инициативу. Сегодня множество международных финансовых, природоохранных институтов и организаций пребывают в ожидании: решимся ли мы на такой серьезный и значимый в мире экологии шаг, который способен повысить и реноме самого Кыргызстана? И если да, то когда?

Помнится, была озвучена весть о том, что Кыргызстан выступает с инициативой проведения Года барсов и глобального форума в 2012 году. И, как мы помним, состоялась даже официальная переписка между главами двух стран: президент переходного периода Роза Отунбаева обратилась к канцлеру Меркель с предложением, и та ответила, что готова поддержать экологически значимый форум. Потом, после смены президентов, эта тема как–то тихо сошла на нет.

На все попытки поставить перед чиновниками природоохранных ведомств вопрос: а что же с Годом барсов, - они предпочитали отмалчиваться или просили подождать.

И вот наконец пришло долгожданное сообщение о визите миссии Всемирного банка, которая приехала в страну по приглашению президента Атамбаева (по просьбе "НАБУ–Германия"). Ожидалось, что апогеем визита станут встречи с президентом и премьером. Но почему–то этого не произошло. И, похоже, серьезные люди уехали от нас в замешательстве, хотя проговаривать это на пресс–конференции с журналистами и представителями экологических, международных НПО, занимающихся охраной барса в Кыргызстане, не стали.

А надо было. В нашем обществе принято обращать внимание в первую очередь только на те вопросы, которые озвучивает президент или премьер.

И все же будем надеяться, что это случайный сбой, ведь Кыргызстан постоянно подчеркивает свою приверженность к решению экологических проблем, а глобальный форум - отличная возможность это доказать.

По словам руководителя среднеазиатских программ ОО "НАБУ–Германия" Бориса ТИХОМИРОВА, форум - это не самоцель. Основная его задача - разработка глобальной стратегии реальных проектов в каждой из стран - участниц глобального форума, в которых обитает снежный барс.

- Миссия МВФ и представители тигриной инициативы провели Глобальный форум по сохранению тигров в Санкт– Петербурге в 2010 году. Для нас уникальная возможность на основе уже имеющегося опыта подготовить встречу в Бишкеке, - сказал он. - Представители миссии посетили наши объекты: Центр реабилитации диких животных и птиц в Ананьево, где содержатся барсы, зоопарк "Набу" в Караколе, провели встречу в посольстве Японии в КР с целью поиска финансирования для проведения форума.

- Хорошо, вот состоялся форум в Санкт–Петербурге по тиграм, и что? Каковы его результаты, чего удалось достичь?

- Основная задача, которую поставили перед собой собравшиеся ученые и руководители глав государств, - это увеличение поголовья тигров. И тигры, и барсы - это лакмусовая бумажка чистоты экологической системы. Там, где из природного ареала вытеснены барсы или тигры, считайте, беда. Мы же знаем, что если браконьеры выбивают козерогов, уничтожают его кормовую базу, то что остается барсу? Всегда ли он способен выжить в тисках цивилизации?

Знаете, в моем городе в Германии, где я живу сейчас, года два назад действовало вредное производство. А теперь там такое количество кротов, что это невероятно, но никто из населения и не подумает тронуть "копателей". В законодательстве четко прописано, что кроты являются доказательством здоровья экосистемы. И люди гордятся тем, что их местность снова чистая. Это образ мышления, законодательство.



- Вы постоянно говорите о тиграх, приводя их в пример, почему?

- Дело в том, что, по сути, все страны, места обитания барсов в основном совпадают, и стран–ареалов тигров, как и барсов, 13.Такой вот мистический тигробарс получается.

- И что, неужели реально можно восстановить численность барсов там, где они жили когда–то?

- Да, если дать человеку альтернативу. Например, браконьер идет убивать барса, потому что ему нужны деньги, а если дать ему экономически проработанный экологический проект, предположим, по производству топинамбура на участке (хорошая пища для скота), да еще, по подсчетам ученых, во время роста и созревания эта земляная груша вырабатывает в два раза больше кислорода, чем на таком же участке леса!

- В нашей стране было достаточно экологически направленных проектов, одно время только таких организаций насчитывалось более 5 тысяч. И во многом они работают благодаря фанатичности своих реализаторов.

- Как известно, у барсов нет понимания географической границы, и именно поэтому нам интересны трансграничные проекты по его охране. И таким образом нашими партнерами становятся все эти 13 стран, в которых уже успешно работают экопроекты по сохранению тигров. Мы можем обмениваться не только информацией, но и примерами успешных работ. Это очень серьезный цикл целенаправленной деятельности нескольких стран. Предположим, кыргызстанский браконьер охотится на территории Казахстана, а шкуру или барса переправляет в Китай. Выходит, это проблема трех стран.

- А каковы выгоды для самого государства, для людей?

- Социально–экономические! Например, экологический туризм - мощная помощь местному населению. В Бутане существует правило, что каждый прибывающий турист должен потратить в день не менее 200 долларов. И что же? Пятизвездочные гостиницы зарезервированы на год вперед. Люксовые номера стоят 1,5 тысячи долларов в день - зарезервированы на 2 года вперед.

- На ваш взгляд, что можно сделать, чтобы идея проведения форума была поддержана и реализована как можно скорее?

- Знаете, в Дели, куда мы были приглашены с сотрудником Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, мы встречались с руководителями делегаций Индии, Китая и других стран, все чиновники, занимающиеся вопросами охраны природы, имеют статус министров. И там, естественно, быстрее решаются любые проблемы. Они были удивлены, что в Кыргызстане не так, ведь основное богатство этой страны - природа! Мы за повышение статуса госагентства до министерства. Надеемся, что тогда появится динамика в решении всех вопросов, связанных с экологией.

Встреча представителей миссии Всемирного банка с руководителями ведущих НПО, международных организаций, занимающихся вопросами охраны барсов в Кыргызстане, состоялась в офисе ОО "НАБУ–Кыргызстан" в Бишкеке. Были представлены презентации деятельности, которую ведут в этом направлении ученые, экологи, энтузиасты.

Текст: Светлана Лаптева ВБ
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии