3-07-2013, 04:16
Международная организация по защите снежного барса одной рукой спасает, а одной рукой отстреливает десятки горных баранов
Со дня получения независимости в 1991 году нарушения в экологии Кыргызстана выросли с 20 на 50 процентов. Об этом сегодня на круглом столе на тему «Роль международных организации в сфере окружающей среды» сообщил председатель экологического движения «Алейне» Эмиль Шукуров.По его словам, нарушения в окружающей среде происходят из-за массового выпаса скота, что приводит к потере земель и растений. Также, горнорудные предприятия при добыче полезных ископаемых из недр природы производят разрушения экологии и природы. «Процент нарушения вырос из-за того, что организации по защите и сохранению окружающей среды не работают, а средства, поступающие от доноров, не используются по назначению.
Многие международные и местные организации по защите окружающей среды бездействуют. Наличие докладов о реализованных проектах и о предстоящих - это очень хорошо но, они почему-то не работают. Простое вливание средств в сохранение природных экосистем, не спасет нашу окружающую среду», - рассказал Э.Шукуров.
«Кроме того, международная организация по защите снежного барса одной рукой спасает, а одной рукой отстреливает десятки горных баранов, которые, также вошли в красную книгу как исчезающий вид, объясняя свои действия тем, что это необходимо для исследований, хотя, у нас нет такой научно-исследовательской программы. Это коррупционная система и ничто иное как, отмывание денег. У нас в экологической системе существуют три проблемы - это нехватка средств, недостаток опыта и недобросовестность. Если мы не отстраним эти проблемы то, доноры нам не помогут», - рассказал он.