24-01-2016, 23:08

Снежный барс умывается после обеда



Каждый барс живет на собственном охотничьем участке, размеры которого зависят от обилия пищи. Например, где нет недостатка в еде, на площади в 100 км2 уживается до пяти зверей. В других местах, где меньше копытных, пять снежных барсов могут занимать вместе территорию в 1000 км2.

По отношению к своим сородичам илбирсы миролюбивы, стараются избегать встреч друг с другом и дерутся только в брачный период. Как и другие кошачьи, они метят границы своих участков и основные тропы главным образом при помощи запаха. Среди зверей врагов у снежного барса нет, поэтому он смело ходит по тропам, проложенным другими животными, позволяя себе иметь метки в тех же местах, что и волки. Обходя территорию, барс посещает все известные ему пастбища крупных копытных — козерогов, архаров. На бескормице барс, не побрезгует даже зайцем или сурком.

Охотится барс обычно в сумерках. Чтобы нанести как можно более мощный удар и сразу сбить жертву с ног, он старается забраться на высокий камень или скалу и внезапно прыгнуть на добычу сверху. Промахнувшись, илбирс не пускается в погоню, а вновь садится в засаду. При удачном стечении обстоятельств барс убивает крупное копытное раз в 10–15 дней. После еды илбирс, как всякая кошка, долго отдыхает, умывается, потягивается и мурлычет.
По следам удалось установить, что к недоеденной туше он возвращается в течение нескольких дней. Охоту барса на сусликов, сурков и мышей никто не видел. Долгое время считалось, что барсы едят только крупных копытных, но в результате изучения выяснилось, что их рацион значительно шире.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии