3-08-2015, 01:33

Редкие кадры снежного барса и его среды обитания



Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Снежный барс – вид, изученный крайне недостаточно и долгое время остававшийся загадкой для исследователей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

Как и в других странах современного ареала вида, основными угрозами для снежного барса являются:

уничтожение хищника браконьерами и скотоводами;
сокращение численности основных видов-жертв;
деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии