20-06-2013, 20:55

Снежный барс – гордый символ гор

Снежный барс – гордый символ гор

Снежный барс, или по киргизски илбирс - украшение Центрально-Азиатских гор.

Снежный барс задает ученым, пожалуй, больше загадок, чем все остальные кошки. Несмотря на свое название (в переводе с английского "снежный леопард"), он не состоит в близком родстве с леопардом. Его череп похож на череп гепарда, но по строению тела он ближе к пуме. Может быть, его не следует относить к крупным кошкам, так как рычать ирбис не может.

Наряден его мех: по светлому, почти белому фону, разбросаны черные крупные неправильной формы пятна. По направлению к голове пятна становятся более мелкими и сплошными, на хвосте же они редкие, но крупные. Низ тела совсем светлый, пятна отсутствуют. Мех высокий, шелковистый, с густой подпушью и очень теплый. Голова круглая, с выпуклым лбом, хорошо опушенными ушами, косым разрезом больших желтых глаз, черным носом, темными губами со щеткой белых и черных усов. Лапы и хвост, покрытые высоким мехом, выглядят толстыми и мощными. Размеры взрослого зверя: длина туловища 112,5-125 см, длина хвоста 91,8-95 см, высота в холке 50-65 см, длина задней стопы 23,8-26 см, высота уха 7-7,2 см, вес 33-39 кг. Размеры новорожденного детеныша барса: рост 28-29,5 см, длина хвоста 15-15,5 см, вес 420-470 г.

Никто точно не знает, сколько снежных барсов еще странствует по горам Центральной Азии. Некоторые ученые оценивают их численность в 8000, по другим оценкам, этих животных уже меньше 4000, существует даже более пессимистичная цифра – 2000 особей во всем мире. Ядро популяции и наивысшая плотность барса – в Непале.

Сегодня во всем мире снежные барсы находятся под угрозой вымирания. Пастухи, вторгающиеся со своими стадами все глубже в места его обитания, подрывают естественную кормовую базу ирбиса. Поэтому ему время от времени приходится охотиться на домашних овец, не имея выбора. Правда, животное находится под охраной, но кто сможет на просторах Азии поймать браконьера, убившего одну из этих великолепных кошек?

Снежный барс обитает в скалистых, заросших кустами участках высоко в горах. Спокойно жить ирбис может только в безлюдных местностях. Эта кошка поднимается в горы на высоту 4500-5000 метров.

Основные жeртвы барса: козлы, архары, косули, кабаны, маралы, сурки, зайцы, улары, кеклики. Горные козлы, архары и другие копытные в летнее время предпочитают держаться у снеговой линии, питаясь свежей зеленью. Поэтому и барсы летом придерживаются высокогорий, нередко недоступных склонов. Кормящие самки не отходят далеко от поселений сурков. Зимой снежные барсы спускаются в нижние пояса гор, вслед за копытными.

Ирбису в поисках добычи приходится преодолевать большие расстояния. При помощи радиотелеметрии установлено, что животные обходят области площадью в 500 квадратных километров. Ни одной другой кошке не нужна столь обширная территория. Она так велика, что ирбисы не прилагают никаких усилий для ее зашиты от сородичей. Они только оставляют метки на скалах и избегают соплеменников.

Живут снежные барсы обычно по отдельности. Активны в сумеречные и ночные часы, изредка – днем. У барса нет постоянного логова, куда бы он возвращался каждый день. Временное логово имеет только самка в первое время после окота, когда барсята не достигли еще полутора-двух месяцев. Барсы ищут себе пару для размножения в феврале-апреле, беременность длится от 98 до 103 дней, детеныши чаще рождаются в мае. Котят в помете бывает 2-3, редко до 5. Самка приносит потомство один раз в два года. Половая зрелость наступает в 2 года. Барсята рождаются в апреле-июне. В первые дни они беспомощны, лежат, прижавшись друг к другу на мягкой шерсти, которую мать заранее выщипала у себя на брюхе и устлала логово. На 6-9 день у маленьких барсят открываются глаза, на 10 день они неуверенно ползают, однако, не покидая логово. В 2 месяца барсята с матерью выходят погреться на солнышке и поиграть. Барсиха начинает подкармливать детенышей мясом с 1,5-2 месяцев, в это время возле логова можно увидеть остатки костей, обрывки шерсти, перья птиц. В июле-августе в возрасте 4-5 месяцев барсята совсем покидают логово и бродят, учась охоте, вместе с матерью по окрестностям. В это время молодые барсы достигают примерно половины размеров тела матери и охотятся вместе с ней всю зиму и часть следующего лета, иногда до осени.. по размеру они уже неотличимы от взрослой самки.

Барс скрытен и осторожен, нападает из засады, часами подкарауливает в укромных местах спускающихся на водопой или на пастбища копытных. К добыче подползает бесшумно. Убегая или настигая добычу, делает большие прыжки. Мышцы у ирбиса очень сильные, и благодаря длинным задним ногам он может совершать огромные прыжки. По рассказам охотников, снежный барс преодолевает одним прыжком ущелье шириной в 7-8 и даже 10 м. Такие прыжки способны совершать лишь немногие копытные животные. Хищник одним прыжком вскакивает на высоту до 2,5-3 м, легко прыгает с одного уступа на другой, проходя по узким карнизам на головокружительной высоте. Когти снежного барса втяжные, узкие, сильно изогнутые и очень острые. Почти метровой длины пушистый хвост служит ирбису, по-видимому, рулем при прыжках. Именно поэтому барс, прыгая с высокого утеса, точно попадает на спину своей жертвы.

Максимальный возраст барсов, живущих на свободе, - не известен. В зоопарках они доживают до 18 лет.

Врагом и соперником может являться волк. Барсы могут болеть бешенством. Другие болезни плохо изучены.

В XIX веке и вплоть до середины прошлого столетия барсы не представляли редкости. Охота на них разрешалась круглый год и даже поощрялась, снежные барсы считались вредными хищниками, а их шкуры высоко ценились. Шапки и шубы из меха ирбиса свидетельствовали о состоятельности и житейской мудрости тех, кто ими обладал. Малахай их меха ирбиса на голове охотника означал его высокое мастерство и бесстрашие.

В Советском Союзе с 1936 по 1970 годы было поймано около 400 ирбисов для комплектования коллекций зоопарков страны и на экспорт. Снежный барс плохо поддается дрессировке. Долгое время не удавалось добиться его размножения в зоопарках. Снежными барсами обладают не более 70-80 зоопарков мира, общее количество барсов в неволе – 200 экземпляров. В казахстанских зоопарках барсов нет.

Теперь охота на снежных барсов повсеместно запрещена, они охраняются в ряде заповедников Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Казахстана.

Этот вид занесен в Международную Красную Книгу.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии