16-06-2013, 18:27

Ирбис-Uncia Uncia

Ирбис-Uncia Uncia

Другое название:

Снежный барс

Отряд: Хищные – Carnivora

Семейство: Кошачьи – Felidae

Вид: Барсы – Uncia

Под охраной:

Занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС. Охраняется в Саяно-Шушенском и Алтайском заповедниках.

Где живет:

Ирбис обитает на территории от Гиндукуша в восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь, и Гималаи, к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай, Саяны, Танну-Ола и горы к западу от озера Байкал. В Монголии он был обнаружен на Монгольском Алтае и Гобийском Алтае и в горах Хангай. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере.

На территории России находится северо-западная часть ареала снежного барса. Общая площадь вероятных местообитаний ирбиса на территории России составляет не менее 60 000 км². Он встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, Тункинских и Китойских гольцах. Однако наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала.

Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий. Преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. В то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности.

Страны обитания:

Ареал включает части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Размер:

Длина тела с головой 103-130 см, длина самого хвоста 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг. Длина задней стопы 22-26 см.

Внешний вид:

Относительно крупная кошка. По общему виду напоминает леопарда, но меньше его, более приземист, с длинным хвостом и отличается очень длинной шерстью. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела.

Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания – среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Вибриссы белые и чёрные, длиной до 10,5 см. Глаза большие, с круглым зрачком.

Поведение и образ жизни:

Ирбисы ведут большей частью сумеречный образ жизни, охотятся на закате солнца и на рассвете. Обыкновенно свои жертвы они подкарауливают на тропах, водопоях, солонцах или скрытно подползают, умело пользуясь разными прикрытиями. Настигает добычу прыжком до десяти метров, с двумя-тремя повторами. По деревьям не лазает.

Отдыхают ирбисы в пещерах, расщелинах скал.

Питание:

Ирбисы питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными - сусликами, пищухами и птицами (кеклики, улары, фазаны). За один раз взрослый снежный барс съедает 2-3 кг мяса.

Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.

В России основной пищей снежному барсу служат горные козлы, местами также маралы, косули, аргали, северные олени.

Размножение:

Половозрелость наступает в 3-4-летнем возрасте. Гон в природе проходит в январе-марте. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детенышей участия не принимает. Беременность длиться около 100 дней. Самка устраивает логово в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2–4 котёнка. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными весом около 500 грамм при длине до 30 см, но уже примерно через 6-8 дней прозревают.

Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине.

В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3 самок.

Угрозы виду:

Браконьерство
Конфликт с интересами скотоводов
Обеднение кормовой базы
Разрушение мест обитаний
Низкий темп размножения


Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии