25-12-2012, 07:26

В Кыргызстане за живого снежного барса браконьерам предлагают до $20 тыс

В Кыргызстане за живого снежного барса браконьерам предлагают до $20 тыс

За живого снежного барса любители экзотики готовы платить браконьерам до $20 тыс. Об этом сообщила заведующая лабораторией позвоночных животных биолого-почвенного института Национальной академии наук Кыргызстана, исполнительный директор национальной ассоциации биологов ученых (НАБУ) Валентина Торопова в понедельник.

«В последние годы международная общественность усилила борьбу против браконьерства на краснокнижные виды животных, в том числе и на нашего снежного барса. Усилен таможенный контроль, ужесточены меры ответственности. На черном рынке спрос на шкуру барса только растет и составляет порядка $3-$5 тыс. За живого барса предлагают $20 тыс.», - сообщила В. Торопова.

По ее словам, масштабы браконьерства в Кыргызстане в последнее время сократились, за 2011 год не было ни одного факта браконьерства. «Но скорей всего это связано с тем, что встретить барса становится все труднее. За последние 20 лет популяция снежного барса сократилась втрое. В прошлом веке их численность достигала 800 особей. Сейчас она составляет от 250 до 350 особей», - сказала специалист.

Браконьерство остается одной из самых главных проблем, поскольку население вооружено, практически каждый чабан имеет оружие и 90% своего времени проводит в местах обитания снежного барса, отмечает Торопова. А предусмотренное уголовное наказание до 3-х лет начинает действовать лишь тогда, когда злоумышленник задержан на месте преступления. «Также усугубляет положение то, что сейчас стало модно заводить частные зоопарки. По моим сведениям, снежные барсы есть в частных коллекциях в Казахстане», - говорит она.

Для специалистов сейчас важно сохранить популяцию снежного барса в естественной среде, поскольку проблема рождения барсят в закрытых вольерах полностью решена.

«Если в природе барсы размножаются раз в 2-3 года, то в неволе при хорошем питании и уходе можно стимулировать ежегодный приплод. Но возникает вопрос: что делать с барсами, рожденными в неволе? В мире не так много зоопарков, которые способны содержать барсов. До сих пор не решена проблема выпуска барсов в природу, поскольку животные высокогорья живут в экстремальных условиях, а Кыргызстан одним из немногих стран сумел сохранить барсов в природе», - говорит Торопова.

Как отметила заведующая отделом сохранения биоразнообразия государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Кыргызстана Назгуль Турдуматова, в заповедниках и национальных парках, которые оставляют 6% от территории страны, популяция барсов колеблется от 30 до 40 особей. Самая большая плотность наблюдается в Сарычат-Эрташском заповеднике, где насчитывается около 18 особей.

Напомним, по данным на 1990 год в мире насчитывалось 8 тыс. барсов и 1 тыс. из них находилась в Кыргызстане.

Текст: Диана Эсеналиева КирТАГ
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии