20-12-2012, 07:20

Редкого хищника защитит государство

Редкого хищника защитит государство

В Киргизии утвердили национальную стратегию сохранения снежного барса

В республике утвердили национальную стратегию сохранения снежного барса. По данным вице-премьер-министра Киргизии (КР) Тайырбека Сарпашева, утвержденная стратегия содержит меры, направленные на установление и поддержание баланса между развитием экономики и сохранением биоразнообразия страны. "Численность снежного барса - индикатор высокогорной системы республики. Хищник нуждается в защите, поскольку он играет огромную роль в культуре и традициях народа", - объяснил Тайырбек Сарпашев.

Как отмечают местные ученые-биологи, наконец-то государство озаботилось одной из главных проблем животного мира Киргизии - уменьшением популяции ирбиса (снежного барса). Последние 20 лет зверя, обитающего высоко в горах, нещадно истребляли браконьеры за ценный мех и внутренние органы, якобы обладающие целебными свойствами. В результате численность барса сократилась с 800 до 300 - 350 особей. При этом, как говорят ученые, на юге страны хищника, занесенного в Красную книгу, уже не встретишь.

Интересно, что сохранением ирбиса в его природном ареале обитания - вид этот исключительно азиатский - сегодня занимаются немцы. Еще в 2002 году в республике был зарегистрирован филиал немецкого союза охраны природы - и была организована спецгруппа "Барс". Ее члены вместе с милиционерами ловили браконьеров в горах республики, конфисковывали у них ружья и изымали приспособления для ловли. Параллельно проводилась разъяснительная работа с жителями сел. Людей убеждали прекратить незаконную охоту. И, по словам доктора биологических наук Валентины Тороповой, удалось сбить пик браконьерства, но, к сожалению, не избавиться от него раз и навсегда. Главный мотив браконьеров - жажда наживы. Шкура снежного барса стоит очень дорого - несколько тысяч долларов.

Редкого хищника защитит государство

С помощью немцев в Иссык-Кульской области Киргизии недалеко от села Ананьево оборудован самый большой в мире вольер для снежных барсов. Его площадь - около 7000 квадратных метров. Туда попадают животные, пострадавшие от браконьеров, - покалеченные, детеныши, оставшиеся без матерей. Их лечат, а потом либо выпускают обратно в горы, либо отправляют в зоопарк.

- В Киргизии, несмотря ни на что, по-прежнему одна из самых крупных в мире популяций этого хищника. Раньше снежный барс обитал и в Индии, и в Китае. Но в этих странах его массово истребляли. Поэтому затрудняюсь сказать, сколько снежных барсов там осталось, - рассказала "РГ" Валентина Торопова.

Справка "РГ"

Ареал снежного барса в Центральной и Южной Азии занимает территорию горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км. Численность ирбиса непрерывно сокращается. Общее количество представителей вида в дикой природе - между 4080 и 6590 особями. По данным Всемирного фонда дикой природы, общую численность барсов в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от 3500 до 7500 особей. Еще примерно 2000 ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и размножаются в неволе.

К числу факторов, негативно влияющих на популяцию, наряду с браконьерством следует отнести особенности оборонительного поведения снежного барса. Используя защитную окраску меха и практически не имея естественных врагов, при опасности ирбисы часто попросту затаиваются, что в условиях открытой горной местности и наличия огнестрельного оружия у местного населения нередко приводит к гибели животных.


Редкого хищника защитит государство

Текст: Артем Петров РГ
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии