22-06-2013, 14:21

Меры по охране илбирса в разных странах мира

Меры по охране илбирса в разных странах мира

Кыргызстан

Охота на территории Кыргызстана запрещена с 1948 г., с 1959 г. установлена ответственность за добычу и отлов без лицензий.

С 1975 г. внесен в Список особо охраняемых видов Киргизии. В 1985 г. занесен в Красную книгу Киргизии.

В редакции Красной книги Киргизии 2006 г. виду присвоен статус III. Critically Endangered, CR C2a(i): R, C1.

В 2009 г. была принята Национальная стратегия сохранения снежного барса.

Снежный барс охраняется на территории Сарычелекского, Бешаралского, Нарынского, Каратал-Жапырыкского, Сарычат-Эрташского (созданного в 1993 г. в первую очередь для этого вида) заповедников, а также в Алаарчинском, Каракольском и Чонкеминском национальных природных парках.

Россия

1983-В Красной книге СССР, снежному барсу был присвоен статус «редкий вид со сравнительно небольшим ареалом» (3 категория).
1984-Ирбис включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, продажа изделий из шкур которых запрещена, утвержденный Приказом Минприроды РФ от 27.06.1994 N 202
1994-Принята и утверждена «Стратегия сохранения снежного барса (ирбиса) в России».
2002-В Красной книге РСФСР 1983 г. и Красной книге РФ, изданной в 2001 г., снежному барсу присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала. Единственный представитель рода. Эндемик Центральной Азии» (1 категория).

Китай

Основные нормативные акты: Закон об охране дикой природы (1989), Положение о порядке исполнения правил о сохранении наземного животного мира (1992 г.). Ирбис отнесен к видам 1 категории, что означает: охота на снежных барсов является уголовным преступлением; продажа и покупка леопардов и их дериватов запрещена (однако, научные исследования, одомашнивание, разведение, демонстрация разрешены при условии получения разрешения).

Уголовный закон Китайской республики содержит строгие наказания за незаконное изъятие, охоту, перемещение, покупку или продажу животных, охраняемых на государственном уровне.

Провинции могут принимать собственные акты по охране ирбиса.

Монголия

Охота на снежного барса запрещена с 1972 г.

Животное получило статус «очень редкое» в редакциях Красной книги Монголии 1987 и 1997 гг. В 1999 г. был принят План по сохранению снежного барса. Охраняется как «очень редкий вид» в соответствии с Законом об охоте (1996 г.), Законом о Животном мире (2000). В 2005 г. была разработана национальная политика по сохранению снежного леопарда.

Популяции снежного барса проживают на территории следующих ООПТ: Большой Гобийский заповедник, заповденик Хух-сэрхийн, заповедник Турген Уул, Национальный парк Алтай Табун Богд, природный резерват Алаг Хайрхан, природный резерват Бурхан Буудай, заповдник Тсагаан Шувуут, заповедник Отготенегер, Национальный парк Гоби-Гурван-Сайхан, природный памятник Эж Хайрхан. Это составляет примерно 18% ареала животного.

Непал

Снежный барс охраняется в рамках закона о Национальных парках и сохранении дикой природы с 1973 г.

Запрещена охота, приобретение, торговля дериватами снежного барса. Нарушение запрета может караться штрафом или тюремным заключением в зависимости от тяжести преступления.

В 2004 г. Министерством сохранения лесов и почв был принят План действий по сохранению снежного барса.

Индия

Охрана снежного барса осуществляется в соответствии с Законом об охране животного мира (1972 г.). Охота в целом запрещена. С 1986 г. запрещена торговля снежным барсом.

В 1978 г. был принят закон об охране животного мира Джамму и Кашмира.

Таджикистан

Снежный барс охраняется в соответствии с законом «Об охране природы» (1993 г. ) и законом «О сохранении и использовании животного мира» (1994 г.).

Пакистан

На общенациональном уровне закона, охраняющего снежного барса, нет. Соответствующие законы приняты на территории рядов штатов Пакистана.

В 2001 г. государственные ведомства в сотрудничестве с неправительственными организациями разработали стратегический план по сохранению снежного леопарда.

Бутан

Охота на снежного барса запрещена Законом о сохранении лесов и природы, 1995 г. (Forest and Nature Conservation Act, 1995). Охота на снежного барса карается высоким штрафом.

Казахстан

Снежный барс включен в перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных и растений, утвержденный Постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2006 года N 1034.

Активно обсуждается вопрос о разработке национальной стратегии по сохранению вида.

Снежный барс защищён достаточно хорошо только на территориях двух заповедников: Аксу-Джабаглы, Алматинского и четырёх национальных парков. Также он встречается на территориях нескольких заказников. ООПТ покрывают не более 5% от ареала вида.


Узбекистан

В Красной книге Узбекистана (2003) снежный барс был оценен как вид с сокращающейся численностью и узким ареалом, находящийся на грани полного исчезновения.

Отношения в области использования редких видов, включенных в национальную Красную книгу, регламентируются рядом нормативных актов, среди которых закон «Об охране природы» (1992), закон «Об особо охраняемых природных территориях» (1993). В 2004 г. была принята «Стратегия и план действий сохранения снежного барса в Узбекистане».

Снежный барс охраняется на территории трех заповедников: Чаткальского, Гиссарского и Зааминского и двух национальных парков: Угам-Чаткальского и Зааминского, что составляет примерно 65% от общей площади ареала ирбиса в республике.

Подготовлено по заказу РГО
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии