22-06-2013, 14:03

Почему снежный барс не любит снег

Почему снежный барс не любит снег

30 ноября в Российском агентстве международной информации «РИА Новости» приоткрыли некоторые тайны самой загадочной кошки в мире – снежного барса. На пресс–конференции, посвящённой экспедиции Русского географического общества «По следам снежного барса», учёные рассказали о том, где обитает ирбис, почему его необходимо изучать, как чувствуют себя животные, на которых надели ошейники спутникового слежения, и о многом другом.

Снежный барс, или ирбис, – самая загадочная кошка в мире. Этот единственный представитель рода ирбисов находится под угрозой исчезновения. Из-за труднодоступности мест обитания, естественно низкой численности и своей легендарной скрытности этот зверь является наименее исследованным видом в пределах всего мирового ареала. В нашей стране расположена самая северная часть территории обитания ирбиса, которая приходится на Южную Сибирь и составляет около 3% от общего ареала снежного барса.

Лучше всего ирбис чувствует себя на охраняемых территориях, в заповедниках. Но даже там его изучение, за редчайшим исключением, не связано с наблюдением за самим зверем, а сводится лишь к фиксации следов его жизнедеятельности. Поэтому большинство имеющихся в литературе данных по биологии ирбиса получены попутно. Не существует и общепринятых методов учёта его численности.

Учёные, принимавшие участие в реализации проекта Русского географического общества по изучению снежного барса, сумели обобщить все имеющиеся методы наблюдения и на их основе разработать собственный способ изучения этого скрытного животного. Об этом способе они и поведали журналистам на пресс-конференции, посвящённой экспедиции «По следам снежного барса».

«Начнём с того, что название «снежный барс» не совсем соответствует действительности, – заявил на пресс-конференции научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника С.В. Истомов. – Несмотря на то, что само слово «ирбис» переводится с древнетюркского как «снежная кошка», правильнее будет назвать его «скалистым барсом», так как ирбис преимущественно живет в скалах. Ведь на самом деле ирбис не любит снег. Если высота снежного покрова превышает 30 сантиметров, животное начинает чувствовать себя некомфортно».

«Ирбис живет в таких местах и на таких высотах, которые подавляющее большинство других животных обходят стороной. Благодаря этому даже сегодня, в XXI веке, мы не можем назвать его точную численность», – добавил С.В. Истомов, который славится своим умением подбирать удачные места для установки фотоловушек (большинство лучших снимков барса скрытыми камерами сделано установленной им аппаратурой).

«Все оценки, касающиеся количества барсов в мире, являются экспертными. Точное количество особей неизвестно. На сегодняшний день принято считать, что в России обитают от 40 до 120 снежных барсов. Но мы продвинулись гораздо дальше в этих исследованиях и пришли к выводу, что фактическая численность ирбиса значительно меньше. Так, на территории Саяно-Шушенского заповедника постоянно живут 9 барсов, а с учётом периодически заходящих к нам «гостей» – 15 особей. За последние три года «наши» кошки благополучно вырастили шесть котят, которые прожили с мамами до полутора лет, а потом ушли. Куда именно, мы не знаем», – признался эксперт.

По словам сотрудника заповедника, основная задача учёных – выяснить и сохранить пути миграции ирбиса, так как именно эти коридоры являются самыми уязвимыми местами маршрутов редкого зверя. Общая площадь, на которой обитает снежный барс во всем мире, составляет около 3 млн квадратных километров. Но места жительства ирбиса разрознены и представляют собой очень маленькие очаги. Именно поэтому так важно проводить комплексные экспедиции, охватывающие как можно больше очагов его обитания.

«Организация экспедиций по наблюдению за ирбисом – сложное и трудозатратное дело, – рассказал, в свою очередь, директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Викторович Киселёв, один из самых опытных и уважаемых «заповедных» директоров Сибири. – Такие экспедиции стали приносить значимые результаты начиная с 2005-2006 гг., а первые снимки обитающего в России ирбиса были получены в 2008 году – после того как мы сумели приобрести оборудование для фотофиксации. Первый этап экспедиции «По следам снежного барса» стартовал в декабре прошлого года, напутственное слово её участникам сказал В.В. Путин. Затем произошло объединение усилий заповедников «Саяно-Шушенский», «Хакасский», «Убсунурская котловина» и Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, позволившее вывести эту работу на качественно новый уровень. Дополнительным стимулом для развития стал для нас грант Русского географического общества, который заповедник «Хакасский» получил в апреле текущего года».

«Исследования ирбиса мы проводим в несколько этапов, – пояснил Сергей Васильевич Истомов. – Первый – это полевые работы, в ходе которых разыскиваются и отправляются на генетический анализ следы жизнедеятельности барса. После того как они обнаружены, численность ирбиса определяется традиционным методом – троплением, то есть по следам. Они тщательно замеряются, затем информация заносится в базу данных, после анализа которой учёные выдают предварительную численность животных на определённой территории. Благодаря специфическим условиям водохранилища учёт проводится как в зимний, так и в весенний период – при падении уровня воды образуется слой грязи, на котором отлично отпечатываются следы лап».

На третьем этапе исследований используются специальные автоматические фотокамеры (так называемые фотоловушки). Их установка – сложная процедура, требующая много времени и сил, но именно этот метод является наиболее результативным и позволяет четко фиксировать зверей. В первую очередь, нужно найти оптимальные места для установки приборов – такие, где звери гарантированно появятся. Чаще всего это так называемые «мочевые точки» – деревья или камни, на которых барсы метят свою территорию. Во–вторых, за фотоловушками постоянно нужно следить – менять элементы питания и карты памяти. Затем ирбисов идентифицируют по индивидуальному окрасу, после чего на каждого из них составляется паспорт, где зарисовывается форма пятен, указывается предположительный пол, возраст и т.п.

«К четвёртому этапу мы приступили только в нынешнем году при поддержке Русского географического общества. Речь идёт о методе спутникового слежения за барсом при помощи специального ошейника. Впервые в России ошейник, позволяющий отслеживать перемещение животного с помощью спутника, удалось надеть на снежного барса в марте 2011 года. Пятый этап – аналитический, во время которого анализируются все полученные сведения и определяются угрозы для существования данного вида», – добавил Истомов.

«Стоимость одного ошейника может доходить до 4-5 тысяч долларов, – конкретизировал заместитель директора Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Вячеслав Владимирович Рожнов, присутствовавший на пресс-конференции, – но эта цифра не учитывает значительных затрат на «растаможку» ошейников. Проблема импортных ошейников в том, что в тех условиях, в которых они должны работать у нас (а это -40 градусов Цельсия), зарубежная техника не выдерживает... Поэтому мы приступили к разработке своих приборов. Российские учёные, испытавшие эти ошейники, уже дают производителям рекомендации по их усовершенствованию».

По словам Рожнова, в данный момент в России с помощью подобных ошейников ведётся наблюдение за 15 амурскими тиграми, 3 дальневосточными леопардами, 30 особями белухи, 8 белыми медведями и 11 серыми китами.

«Чтобы ещё более эффективно заниматься охраной снежного барса и других редких и исчезающих видов диких животных – сибирского горного козла, лесного северного оленя, алтайского горного барана аргали, – мы инициировали создание природного заказника «Позарым», – сообщил и.о. директора заповедника «Хакасский», учёный секретарь Хакасского регионального отделения Русского географического общества Виктор Владимирович Непомнящий. – Это будет первый федеральный заказник в Южной Сибири. Особенно важно, что с его появлением произойдёт объединение в единую природоохранную сеть федеральных особо охраняемых природных территорий республик Алтай, Тыва и Хакасия, а также юга Красноярского края».

«Зачем нужно изучать снежного барса? Все мы любим чистую воду, с удовольствием дышим чистым воздухом, пользуемся благами, которые произведены живой природой, забывая при этом, что редкие виды животных являются её неотъемлемой частью. Вот для того, чтобы всё это сохранить, мы обязаны их изучать», – резюмировал Вячеслав Владимирович Рожнов.

Татьяна Нефёдова
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии