16-06-2013, 18:35

Факты не соответствуют действительности

Факты не соответствуют действительности


Никаких официальных писем по поводу организации коридора для снежного барса в компанию «Кумтор» не поступало. Об этом сегодня сообщает отдел по связям со СМИ «Кумтор Оперейтинг Компани».

Как отмечается, 6 марта на сайте одного из информационных агентств опубликовано сообщение, в котором приводятся некоторые заявления, якобы сделанные директором среднеазиатских программ Союза охраны природы и биоразнообразия Германии (NABU) Борисом Тихомировым. «Однако приведенные в них факты не соответствуют действительности, находятся в противоречии с программами самой природоохранной организации, которые многие годы реализуются ею в Кыргызстане, а также представляют в неверном свете деятельность и воздействие золотодобывающего предприятия «Кумтор» на окружающую среду», - отмечается в сообщении КОК.

В связи с этим компания «Кумтор» обращает внимание на ряд фактов:

- Компания «Кумтор» больше не ведет геологоразведочные работы на Коендинской лицензионной площади, хотя ранее разрешения на эти работы получены в Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам. Данная площадь расположена вне юридически обозначенных границ Сарычат-Эрташского заповедника. Компания «Кумтор» приостановила все геологоразведочные работы в данной области еще в середине 2012 года.

- На официальном вебсайте организации позиция NABU в отношении главных угроз для снежного барса определена следующим образом: «Снежный барс находится под угрозой уничтожения ввиду ведущейся на него охоты, продолжающейся браконьерской деятельности и незаконной торговли его шкурами и костью». Именно поэтому NABU, как и другие природоохранные организации, занимаются финансированием и реализацией крупных программ по борьбе с незаконной охотой и торговлей исчезающими видами животных. Поэтому очень странным выглядят обвинения в адрес «Кумтора» и высказывания представителя NABU о том, что «основной угрозой для барса являются не браконьеры».

- Представители NABU участвовали в семинаре по вопросам биоразнообразия, организованном «Кумтором» в октябре 2012 года. В работе семинара принимали участие ведущие кыргызские эксперты, представители экологических НПО, государственных учреждений и научной общественности, которые обсудили круг проблем, связанных с угрозами для биоразнообразия в регионе и возможностями их преодоления. Заместитель директора Сарычат-Эрташского природного заповедника Александр Верещагин и другие участники семинара подчеркнули, что снежный барс практически полностью истреблен браконьерами еще до того, как «Кумтор» приступил к производственной деятельности. При этом, однако, все они отмечали, что поголовье снежного барса и главных объектов его охоты, таких как архар, существенно возросло после начала производства на «Кумторе».

«Это объясняется отчасти тем, что возник дополнительный источник финансирования и положено начало деятельности, осуществляемой «Кумтором» и другими организациями в целях обеспечения мониторинга со стороны НПО, проведения экологических мероприятий и реализации программ по созданию природоохранного потенциала. Достигнутые положительные результаты в этой области специалисты относят на счет самого присутствия «Кумтора» в регионе и введенного им полного запрета на охоту в пределах всей концессионной территории. Все это означает, что заявление NABU о том, будто присутствие «Кумтора» или его деятельность могут каким-то образом способствовать уничтожению поголовья снежного барса и других видов, не имеет под собой никаких оснований и не соответствует действительности», - считают в КОК.

«Кумтор» твердо намерен и дальше поддерживать научно-обоснованные, комплексные и целенаправленные экологические программы, как это следует из опубликованной на нашем корпоративном сайте Стратегии и плана по сохранению биоразнообразия, с которой можно ознакомиться по следующей ссылке: http://www.kumtor.kg/wp-content/uploads/2013/02/Kumtor_Biodeversity_Strategy_ru.pdf

«Наша твердая позиция в этом вопросе подтверждается и Меморандумом о взаимопонимании, подписанном в ноябре 2012 года с природоохранной организацией «Фауна и Флора Интернэшнл» (FFI). Указанный меморандум закладывает основу двустороннего сотрудничества по вопросам развития биоразнообразия как в Сарычат-Эрташском заповеднике, так и во всем Центральном Тянь-Шане. Он предусматривает оказание поддержки программам, в том числе и ориентированным на обеспечение охраны снежного барса, - отмечается в сообщении КОК. - И последнее. Никаких официальных писем от NABU по поводу организации коридора для снежного барса в Сарычат-Эрташском заповеднике руководству «Кумтора» не поступало».
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии