2-07-2015, 08:09

В Кыргызстане продолжается отстрел снежных барсов

В Кыргызстане продолжается отстрел снежных барсов

В Чуйской области задержаны браконьеры, пытавшиеся сбыть шкуры снежного барса и медведей, сообщили в пресс-службе МВД КР.

По ее данным, оперативниками Главного управления уголовного розыска выявлены факты незаконного отстрела редких диких животных - снежного барса. Браконьеров не остановил тот факт, что снежный барс как редкий вид животных занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы.
В июне 2015 года сотрудники ГУУР МВД получили оперативную информацию, что некие лица пытаются продать шкуры редких животных.
По данной информации были проведены оперативно-розыскные мероприятия, в ходе которых были установлены лица, занимающиеся незаконной охотой и сбытом шкур диких животных, в том числе занесенных в красную книгу.

В начале июня в ходе спецоперации в Сокулукском районе по подозрению в совершении преступления были задержаны Б.Н. 1972 г.р. житель Чуйской области и Б.Р.1969 г.р. являющийся жителем Джалал-Абадской области.
У задержанных лиц были обнаружены и изъяты 4 мешка, в которых находилось: одна шкура снежного барса с черепом и три шкуры бурого медведя с двумя черепами.

По оперативным данным задержанные пытались реализовать данные шкуры за 8 тыс долларов США. Весь собранный по данному факту материал был передан по территориальности в ОВД Сокулукского района Чуйской области, где назначены необходимые экспертизы и по факту незаконной охоты возбуждено уголовное дело.

В настоящее время в рамках уголовного дела следственный отдел Сокулукского РОВД проводит расследование.

В Кыргызстане продолжается отстрел снежных барсов

СПРАВОЧНО: Напомним что в Кыргызстане за незаконный отстрел, отлов и уничтожение животных, занесенных в Красную книгу КР. Постановление определяет суммы штрафов за уничтожение флоры и фауны Кыргызстана. Перечень растений и животных приводится в документе.

Согласно постановлению, за незаконный отстрел снежного барса налагается штраф в 500 тыс. сомов за каждую голову( хотя на международном черном рынке шкуру снежного барса оценивают в 60000 долларов США).

В 400 тыс. сомов оценены медведь бурый, олень благородный (марал), джейран, горный баран (архар). За отстрел выдры – штраф 200 тыс. сомов за голову.

Из птиц самый высокий штраф накладывается за уничтожение кречета – 100 тыс. сомов. Далее идет сокол-балобан – 80 тыс. сомов. Беркуты, бородачи, гагары – 25 тыс. сомов. Фламинго, пеликан – 15 тыс. сомов.

Несмотря на это, за последние 15 лет в Кыргызстане задержано более 200 браконьеров, промышляющих незаконной торговлей снежными барсами. основными объектами торговли выступают ковры из шкур, мех, зубы и когти, используемые для роскошного декорирования интерьеров. Кроме того, известны случаи, когда мясо барса используется в гастрономических целях. Сейчас незаконная торговля и спрос на продукцию из частей тела снежного барса наблюдается как внутри государств, так и на международном уровне
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии