4-07-2014, 23:25

Надо ввести мораторий на отстрел архаров и горных баранов

Надо ввести мораторий на отстрел архаров и горных баранов

Недавно Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству провело конкурс, победители которого должны были распределить охотнические угодия в Нарынской и Иссык-Кульской областях. Но представители Нарынской и Иссык-Кульской областей не согласны с этим. Они говорят: "Проводите конкурс не в центре, а на местах, где ведётся охота, с участием местной власти". Этот протест замдиректора Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству Адыкалык Рустамов поспешил оценить как саботаж со стороны областных властей.

Если посмотреть расположение охотнических территорий, выставляемых на конкурс, то 2 млн 76 тысяч 612,4 гектаров распложено в Ат-Башинском и Ак-Талинском районах Нарныской области. 1 млн 420 тысяч 539,1 гектаров - в Джеты-Огузском, Ак-Суйском, Тонском районах Иссык-Кульской области. Вы заметили, архары, горные козлы, бараны (кулжи), которых так рьяно намеревается предоставить для отстрела иностранцам охотоведческие хозяйства, победившие на конкурсе Госагентства, остались только в этих пяти районах страны. А в остальных областях Кыргызстана не остались архары – кулжи? Да, не остались. По информации независимого эксперта Эмиля Шукурова, данных видов диких животных не осталось в Джалал-Абадской и Ошской областях.

На сегодня в Кыргызстане зарегистрировано 74 охотоведческих хозяйства. Их Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству рассматривает в качестве первых помощников. Не знаю, как в нынешнем году, но в прошлом году была информация, что 7 млн 900 гектаров заповедных территорий охраняют 122 государственных егеря, зарплата которых составляет 2 тысячи сомов.

Как бы Госагентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству не рассматривало охотоведческие хозяйства в качестве своих партнёров, трудно утверждать, что они как зеницу ока хранят вверенные под их охрану территории. Их цель – нажива. Они всегда готовы услужить как иностранцам, так и желающим порезвиться нашим чиновникам. При этом можно решить свои частные интересы. В прошлом году доходы охотоведческих хозяйств от охоты иностранцев на архаров – кулжей составили 31 млн сомов. "20 процентов этой суммы остаётся в местных бюджетах, остальные достались охотоведческим хозяйствам", - говорил директор агентства С. Атаджанов. Ещё один спорный момент заключается в неуплате охотоведческими хозяйствами земельного налога. Может заплатят в этом году, но тот же С. Атаджанов жаловался в парламенте, что "налог не платят".

Надо ввести мораторий на отстрел архаров и горных баранов

Теперь посмотрите, Нарынская область распределена между 24, Иссык-Кульская область – 18 охотоведческими хозяйствами. Одним словом 50 из 74 охотоведческих хозяйств Кыргызстана истребляют кайберенов. Откуда появилось такое большое количество истребителей диких животных и какую пользу они приносят на местах? Если они не удосуживаются заплатить даже земельный налог? Если они заняты тем, что указывают местному населению, где можно пасти скот, а где нельзя? При этом охотоведческие хозяйства наживаются, предоставляя иностранцам право отстрела архаров - кулжей. Когда звучат требования поделиться хотя бы частью прибыли и работать, согласовывая свою деятельность с местной властью, как агентство объявляет это саботажем.

По официальной информации в Кыргызстане осталось около 20 тысяч архаров – горных баранов и около 50 тысяч козерогов. Каждый год повторяются эти цифры. Не меньше и не больше. Хорошо, что государство с прошлого года стало принимать решительные меры против наносящих ущерб природе лиц. Сейчас застрелишь архара или горного барана – заплатишь 400 тысяч сомов штрафа. Наставишь ружье на снежного браса, считай пропал – выплатишь 500 тысяч сомов. Скажем ради справедливости, что эта победа досталась Госагентству по охране окружающей среды и лесному хозяйству нелегко. В то же время стоимость лицензии на одно горного барана стоит 5 тысяч долларов (250 тысяч сомов), в соседнем Таджикистане – 9 тысяч долларов. Об этом тоже можно подумать. В Таджикистане такой же потенциал для охоты, как и в Кыргызстане, такие же горные условия. Но там работает всего 4 известных охотоведческих хозяйства. О чем это говорит? О том, что охота в Таджикистане ведётся не так беспорядочно, как у нас, а упорядоченно!

Надо ввести мораторий на отстрел архаров и горных баранов

Культура охотнического туризма как нельзя больше соответствует Кыргызстану. Вопрос в том, на каком уровне он организовывается. Общественности не вполне ясно, что делается для этого, кому разрешается охотиться. Что плохого в укрупнении охотоведческих хозяйств и превращении их в авторитетные организации, работающие для защиты окружающей среды и при этом курирующие упорядоченную охоту?

Почему в таких условиях нельзя ввести полный мораторий на отстрел архаров и горных баранов, сокращение количества которых ведёт к исчезновению снежного барса (рассказывается, что осталось их около 300)? В таком случае восстановилось бы число архаров и горных баранов увеличилось бы количество снежных барсов. Не будем забывать, что у нас есть международные обязательства по сохранению снежного барса!

Помню, что, невзирая на звучавшее в парламенте предложение о введении моратория, отдельные лоббисты приводили свои аргументы, что "в таком случае к нам перестанут прибывать охотники, их перетянут другие, и без этого такое же количество кулжей съедают волки…". Мы считаем, что будут приезжать. Куда они денутся? Пока существует человечество, будет существовать и охотничий азарт. Но давайте прежде сохраним и восстановим популяцию кайберенов, чтобы не истребить их полностью! Что касается волков, то ежегодно в тех же областях раздаются панические просьбы выделить средства спасения от волков, истребляющих домашний скот. В таких случаях днём с огнём не найдёшь многочисленные охотоведческие хозяйства.

Выше я упомянул про культуру охоты. Она существовала у нашего народа сыздавна. На охоту на архаров – кулжей выходили только поздней осенью, когда животные были в теле, упитанны. Но и при этом отстреливали только старых животных. В остальное время их не трогали. Это был неписаный закон.

Главной причиной разногласий руководителей Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству в вопросе закрепления охотоведческих хозяйств в том, что скоро начнётся сезон охоты. Из-за этого они дерутся. Например, на архаров – кулжей разрешено охотиться с 15 августа до 1 декабря, затем – с 15 января до 1 марта. Значит, два сезона в году. Второй сезон (с 15 января до 1 марта) порождает споры, потому что в это время архары вынашивают потомство, кулжи истощены. Кыргызы никогда не охотились в то время. Раз так, то надо распространять свою культуру и среди других, разве нельзя ввести запрет на охоту в этом время года для желающих приобрести такой трофей, как рога кулжи? Конечно, можно. Как было бы хорошо, если бы кулжей отстреливали осенью и получали от этого удовольствие. Это трудно передать словами. Один охотник перед смертью высказал желание вдохнуть ещё раз запах фитиля ружья, выпить бульон из мяса архара. Если бы иностранцам давали охотиться в пору наибольше упитанности кулжей, и помимо рогов давали им возможность насладиться различными национальными блюдами из дичи, то они бы надолго привязались к нашим местам…

Я не вижу другого пути помимо введения многолетнего запрета на отстрел на кулжей – архаров, которые ещё в пору наших предков украшали горы Ала-Тоо.

Надо ввести мораторий на отстрел архаров и горных баранов

Автор: Темирбек Алымбеков газета "Мекен инфо" № 24 от 02.07.2014 / стр. 5
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии