1-03-2014, 14:03

Нелегальная торговля снежными барсами

Нелегальная торговля снежными барсами

Снежные барсы относятся к крупным кошачьим и, как вид находятся под угрозой глобального исчезновения. Всего около3500-7000 особей осталось ввысокогорных регионах Центральной Азии. Нелегальная торговля шкурами,костями, живыми особями и мясом, а также отстрел животных в результате трофейной охоты привёл к тому, что популяции этого вида находятся на грани исчезновения. В одиннадцати странах-ареалах, которые являются местами обитания снежного барса(Афганистане, Китае, Индии, Казахстане, Непале, Пакистане, России, Монголии, Таджикистане и Узбекистане) ведётся нелегальная торговля шкурами барса, причём большую прибыль приносит покупка и их перепродажа. Торговля редкими и исчезающими видами животных занимает после наркоторговли второе место по величине, получаемой прибыли, и, сопряжена с относительно малым риском. Сумма от продажи диких животных и растений, продаваемых ежегодно во всём мире составляет164 млн. евро.

Шкуры снежных барсов применяются для изготовления настенного декора, шапок и шуб. К примеру цена одной такой шубы на чёрном рынке(для изготовления которой уходит от6 до12 шкур барса!) может составить около 60. 000 $ США. Самые высокие цены на шкуры отмечены в таких крупных торговых центрах как Россия и США, где их стоимость может достигать от 5000 до 15 000 $ и 9000-15 000; а вот в Монголии такие шкуры можно приобрести за самую низкую цену25 -50 $, в Пакистане и Китае они оцениваются в 1000 $ США, а в Кыргызстане от 800- 1500 $ США. Согласно последним данным, самыми крупными рынками продажи шкур являются Китай и Россия. Шкуры продают китайским и японским туристам наместных базарах в автономной провинции западного Китая-Синь-Цзянь, а также отправляют в промышленные центры восточного Китая и в Пекин, откуда их вывозят в Тайвань и Гонконг. Шкуры добывают, как и в соседних Центральноазиатских Республиках, так и в самом Китае, в пяти провинциях которого включая Тибет, по предположительным оценкам обитает самая большая популяция ирбиса- около 2000-2500 особей.

Шкуры, вывозимые из бывших Советских Республик(Кыргызстана, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана) попадают, вследствие недостаточно жёсткого пограничного контроля, на рынки стран СНГ, Москвы и Калининграда, а оттуда уже на рынки стран восточной Европы и Европейского Союза. В Центральной Азии, России и Китае давление на численность(популяцию) снежного барса вызвано наличием высокого спроса на шкуры, кости и живые экземпляры и слабыми, почти не существующими, мерами наказания. Подтверждаются свидетельства о том, что в последнее время в странах бывшего Советского Союза и Китая, вследствие низких штрафов и высокой прибыли, получаемой от продажи шкур, в этом прибыльном«бизнесе» заняты как мелкие преступные группировки, так и крупные организованные преступные банды.

В Индии снова возродилась нелегальная торговля шкурами крупных кошек и представляет собой высоко организованную сеть. Индийские шкуры обрабатываются и сбываются в Индии и Непале на одном из популярных с80-х годов перевалочных пунктов. В Непале, Индии и Пакистане снежных барсов убивают пастухи, так как барсы нападают на их животных. В некоторых регионах Индии и Непала ответные меры пастухов представляют серьёзнуюугрозу популяции этого вида. По последним данным в Индии нелегальные торговцы нанимают пастухов, чтобы те объявляли снежных барсов животными, представляющими серьезную проблему для региона, а шкуры отстреленных барсов приносили на рынок. Доказать, что убитые животные задирали скот, практически невозможно. Другим растущим рынком сбыта шкур и живых особей является арабский полуостров-ОАЭ и Дубай. Причём последний известен, как один из крупных перевалочных пунктов, на котором осуществляется нелегальная торговля слоновой костью. Кости ирбиса применяются в качестве замены(суррогата) костей тигра в ТКМ (традиционной китайской медицине), В Кыргызстане, Таджикистане, Китае и Пакистане также ведётся отлов и торговля живыми экземплярами этого вида. К примеру молодняк оценивается на чёрном рынке Кыргызстана от5000 до11000 $ США. Покупателями являются зоопарки Китая и других стран, условия содержания животных в которых не соответствуют стандартам, предусмотренным в рамках официальной европейской программы по обмену информацией о содержании и разведении животных. Покупателями выступают также частные лица и цирки.

В странах бывшего СССР и Китая существует множество цирков, хотя официально зарегистрированы лишь самые крупные из них. Китай является единственной страной, в которой можно купить шкуры, кости, живые экземпляры и мясо барса. Так, одно блюдо, приготовленное с мясом снежного барса, стоит там16 $ США Однако угроза поступает ещё и с Запада. Трофейные охотники из Европы и США с нелегально приобретёнными лицензиями представляют угрозу снежному барсу в Монголии и Таджикистане. В Моноголии 19-ти дневное сафари, включающее отстрел снежного барса, обойдётся в 25 000 $, а в Таджикистане всего 7520 $. Посредником таких сафари в Таджикистан выступает российская фирма, предлагающая свои услуги немецким клиентам в Интернете.

Нелегальная торговля представляет серьёзную угрозу популяции снежного барса и достигла небывалых масштабов. Последние экземпляры могуть быть сохранены только в том случае, если международное содружество государств примет и будет проводить необходимые меры по усилению и ужесточению мер охраны и наказания в странах-ареалах снежного барса, и локализации нелегальной торговли. В этом году с3 по15 ноября в Сантьяго состоится 12-тая конференция государств-участников договора вашингтонского соглашения о защите видов(СИТЕС). Государствами участниками договора с 1976 года не были заключены меры по охране.

Для осуществления постановлений СИТЕС в странах Центральной Азии необходима инициатива на высшем уровне, а также финансовая и техническая поддержка. Внедрение специальных групп по борьбе с браконьерстовом в России(Операция Амба) и Кыргызстане(группа Барс) показало, что за кратчайшие сроки с принятием целенаправленных мер и оперативно-розыскных методов работы, нелегальная торговля и истребление барсов может быть существенно локализовано и остановлено. Подобные группы(меры) должны были быть организованы и внедрены во всех странах- ареалах ирбиса, в частности Китае, Индии, Пакистане, Таджикистане и Монголии, за исключением Бутана.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии