24-10-2013, 06:53

Вопрос сохранения снежного барса учтут в инфраструктурных проектах

Требования Национальной стратегии Кыргызстана по сохранению снежного барса будут учитывать при реализации региональных инфраструктурных проектов. Об этом, на Всемирном форуме по сохранению снежного барса заявил вице-премьер-министр Кыргызстана Тайырбек Сарпашев.

Он отметил, что среди крупных кошачьих снежный барс - единственный обитатель высокогорий. "Для многих азиатских народов это символ силы и власти. Поддержание экосистемы является флагманом для всего животного мира. Снежный барс имеет статус редкого и исчезающего вида в 12 странах и внесен в Красную книгу", - констатировал вице-премьер.

По его словам, занесение барса в Красную книгу выделяет его среди других животных, однако не дает возможности выработать четкие механизмы по сохранению этого вида. "В ожидании этого утверждены Национальная стратегия по сохранению снежного барса на 10 лет и план действия ее реализации. Ключевые требования стратегии будут учитывать при реализации инфраструктурных проектов в регионе. Ареалы обитания барса - особо охраняемые зоны", - сказал министр.

Сарпашев также добавил, что совместная работа стран по спасению популяции барса - основа трансграничного сотрудничества. "Это потребует политической воли, а также внушительных финансовых ресурсов", - отметил он.

Источник: Анна Яловкина ВБ
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии