24-10-2013, 06:35

Казахстан и Кыргызстан станут охранять снежных барсов вместе

На Всемирном форуме по сохранению снежного барса директор филиала "Союз охраны природы Германии" (НАБУ) Толкунбек Асыкулов представил совместный проект Кыргызстана и Казахстана "Трансграничное сотрудничество в сфере сохранения биоразнообразия в горах Северного Тянь-Шаня".

По его словам, проект позволит создать интегрированную систему управления охраняемыми территориями, чтобы у снежных барсов не было препятствий в их трансграничной миграции в Казахстане и Кыргызстане с учетом интересов обеих стран.

Асыкулов отметил, что реализация проекта положительно скажется на условиях жизни местного населения. "Приоритетные направления в трансграничном сотрудничестве двух стран - сохранение плодовых деревьев и защита редких животных: снежного барса и архара, - говорит он. - Трансграничное сотрудничество будет совершенствовать механизм охраны и разработки системы мониторинга, повышения потенциала охраны животных, разработки совместного плана для региона Северного Тянь-Шаня".

Кроме того, по словам Асыкулова, благодаря межгосударственному сотрудничеству при участии международных доноров ожидается улучшение системы использования пастбищ, а также продвижение экологического туризма. "Проект будет основан в первую очередь на местных сообществах. Необходимо увеличить количество гостевых домов, пеших маршрутов, туристических пакетов", - сказал он.

Проект, отметим, реализуют при участии НАБУ и ее филиала в Кыргызстане, Федерального министерства по экономическому сотрудничеству Германии и казахстанского общественного фонда "Снежный барс".

Источник: Анна Яловкина ВБ
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии