24-10-2013, 06:29

На Форуме по сохранению снежного барса приняли Бишкекскую декларацию


23 октября, на Всемирном форуме по сохранению снежного барса его участники приняли декларацию.

Отметим, в форуме приняли участие и проголосовали за принятие декларации представители правительств Афганистана, Бутана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Индии, России, Таджикистана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, а также руководители международных организаций, защищающих популяцию снежных барсов и ценнейших высокогорных систем.

В декларации снежного барса признали "незаменимым символом природного и культурного достояния" указанных стран, "индикатором здоровья и устойчивого развития горных экосистем".

Согласно документу, участники форума решили оценить и нанести на карту картину основных популяций и зон обитания барса и расширить пространство, необходимое для его выживания. Кроме того, решено повысить роль местного населения в сохранении исчезающего хищника, привлекая местные сообщества в качестве ответственных за сохранение биологического разнообразия и борцов за охрану окружающей среды, принять строгие меры по пресечению браконьерства.

Также в декларации указано, что проекты и программы развития промышленности, добычи полезных ископаемых, инфраструктуры и сельских поселений должны полностью учитывать задачи сохранения животного.

Кроме того, в декларации объявлено об одобрении Глобальной программы сохранения снежного барса и предлагается международным организациям по охране окружающей среды оказать поддержку секретариату по ее реализации.

Источник: Анна Яловкина ВБ
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии