27-02-2013, 17:25

Семинар по защите снежного барса начинает работу в столице Киргизии

Снежный барс или ирбис - вымирающее животное семейства кошачьих, занесенное в Красную книгу международного союза охраны природы. По разным данным, на сегодняшний день, количество особей в дикой природе колеблется от 3,5 до 7 тысяч.

Международный семинар по вопросам защиты и сохранения занесенного в Красную книгу снежного барса в субботу начинает работу в столице Киргизии, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства республики.

Снежный барс или ирбис — вымирающее животное семейства кошачьих, занесенное в Красную книгу международного союза охраны природы. По разным данным, на сегодняшний день, количество особей в дикой природе колеблется от 3,5 до 7 тысяч. В высокогорных районах Тянь-Шаня на территории Киргизии обитают около тысячи этих грациозных хищников.

"Во время семинара, в котором примут участие представители правительств стран ареала обитания снежного барса, международные эксперты, представители неправительственных природоохранных организаций, а также экологи и бизнесмены, будут рассмотрены национальные программы, стратегии и планы действий по сохранению этого вымирающего вида", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, на базе национальных документов будет сформирована основа Глобальной стратегии сохранения снежного барса, которую предполагается рассмотреть во время Всемирного форума по сохранению снежного барса. Он пройдет в 2013 году в Бишкеке.

Мероприятие, в котором примут участие представители 12 стран, в том числе Китая, Индии, Афганистана, России и США, продлится три дня.

Текст: РИА Новости
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии