3-08-2013, 11:15

Кыргызстан станет первой страной в мире, где состоится всемирный форум по защите снежного барса

Кыргызстан станет первой страной в мире, где состоится всемирный форум по защите снежного барса, заявил представитель государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Отметим, что 11-12 сентября этого года в Бишкеке планируется проведение Всемирного форума по сохранению снежного барса. Целью его станет закрепление на международном уровне поддержку идеи сохранения и устойчивого развития высокогорных экосистем, символом которых является снежный барс.

По словам представителя государственного агентства, в мероприятии примут участие 12 стран, то есть представители ареала обитания этого редкого животного.

«В каждой стране, где есть снежный барс, разные рекомендации по их защите, мы хотим чтобы все эти страны одинаково относились к ним. Получается так, что эти животные не соблюдают границы, пересекают их, а в итоге из-за того, что в странах различаются законы, их могут убивать. В Кыргызстане же проводятся различные ежегодные мероприятия по их защите. Последние три года количество их остается на одном уровне, даже на несколько единиц больше», - отметил он.

Проведение Всемирного форума в Кыргызстане также привлечет широкое внимание мировой общественности и позволит повысить международный авторитет страны, закрепив за нами статус мирового лидера в вопросах сохранения снежного барса.

«Со своей стороны, Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при ПКР, полностью осознавая важность предстоящего мероприятия, прилагает усилия для проведения Всемирного форума на высоком организационном уровне».

Текст: Айгерим Мамбетова - Кабар
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии