27-02-2013, 17:22

Делегация Минприроды России приняла участие в первом совещании по защите снежного барса

Делегация Минприроды России приняла участие в первом совещании по подготовке Всемирного форума по защите снежного барса 1-3 декабря 2012 г. в г. Бишкеке (Киргизия)

Проведение Всемирного форума по защите снежного барса запланировано в 2013г. в г. Бишкеке при участии Минприроды России и других представителей органов государственной власти стран ареала снежного барса.

На совещании эксперты Минприроды России поделились опытом организации и проведения в 2010 г. в г. Санкт-Петербурге Международного форума по сохранению тигра под председательством Владимира Путина. Участие в форуме приняли представители 13 стран ареала тигра. Минприроды России подготовлены и переданы организаторам все необходимые материалы и предложения для подготовки Всемирного форума по защите снежного барса.

Совещание является первым этапом подготовки форума. По результатам совещания был принят итоговый документ «Бишкекские рекомендации по сохранению снежных барсов и их высокогорных экосистем», что является основой для дальнейшей работы стран ареала снежного барса и международных организаций-партнёров по формированию «Глобальной программы сохранения снежного барса».

По словам директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства и объектов животного мира Минприроды России Антона Берсенева: «Для увеличения численности снежного барса необходимо активизировать международное сотрудничество, скоординировать усилия стран ареала». В ходе Всемирного форума планируется утвердить Глобальную программу сохранения снежного барса для её последующей реализации в 2013-2020 гг.».

В России обитает северная популяция снежного барса (ирбис), его ареал составляет 2-3% современного мирового ареала. Хищник населяет в России горные системы Юга Сибири (Алтай, Саяны, горы Тувы) вдоль границы с Монголией, Китаем и Казахстаном. Численность снежного барса по разным оценкам составляет 70-150 особей. В то же время, потенциально ареал и численность вида в этом регионе могут быть во много раз больше.

Снежный барс является редким видом, эндемиком Центральной Азии. Он обитает на территории 13 государств: России, Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана.

На встрече присутствовали делегации стран ареала снежного барса, а также международные партнёры: Всемирный банк, Глобальная тигриная инициатива, Союз охраны природы и биоразнообразия Германии (НАБУ), Международная сеть по сохранению снежного барса, Фонд сохранения снежного барса (США), Агентство США по международному развитию, Программа развития ООН, Глобальный экологический фонд, Всемирный фонд дикой природы и др.

Источник: Пресс-служба Минприроды России
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии