23-02-2012, 22:00

Сводные сведения по численности снежного барса (илбирса)

Сводные сведения по численности снежного барса (илбирса), занесенного в Красную книгу диких животных, обитающих на территории Кыргызской Республики.

В Кыргызстане в 2011 году ведомственные подразделения Государственного агентсва охраны окружающей среды и лесного хозяйства зафиксировали 286 особей снежного барса.

Так, наибольшее количество, 111 снежных барсов было зафиксировано в Иссык-Кульской области, далее в Чуйской области - 63, Жалал-Абадской - 51, Таласской, Ошской и Баткенской областях - 21, Нарынской области - 19 особей.
В дикой природе снежные барсы в основном питаются горными козлами, архарами, косулями, маралами, оленями и кабанами. Кроме того, иногда питаются мелкими животными как суслики, пищухи, улары, кекилики, фазаны.
В дополнении к мясному рациону только летом барс употребляет растительную пищу.
На всей территории своего ареала снежный барс является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2-3 кг мяса.


Ареал снежного барса в центральной и южной Азии занимает территории горных регионов площадью приблизительно 1 230 000 км² и простирается через территорию следующих стран: Афганистан, Мьянма, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Географическое распространение протягивается от Гиндукуша в Восточном Афганистане и Сырдарьи через горы Памир, Тянь-Шань, Каракорум, Кашмир, Куньлунь и Гималаи к Южной Сибири, где ареал покрывает горы Алтай Саяны, Танну-Ола.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии