24-06-2013, 20:01

По разным подсчетам, мировая популяция илбирса насчитывала от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. особей

По разным подсчетам,популяция этих животных в Центральной Азии и в Гималаях насчитывала от 4,5 тыс. до 7,5 тыс. особей. Ареал ирбиса включают в себя высокогорные территории 13 государств: Афганистана, Мьянмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана.

Основные причины сокращения численности популяции снежного барса – бытовой отстрел и браконьерство. Находящуюся под угрозой исчезновения редкую кошку убивают как хищника, нападающего на домашний скот. С 2001 года Всемирный фонд дикой природы пытался уберечь барсов от расправы, объявив о выплатах чабанам страховых сумм за погибших домашних животных. Одна голова мелкого рогатого скота оценивалась в $15, крупного - $75.

Однако растет и браконьерская добыча ирбиса. Так несколько лет назад немецкое Общество охраны природы конфисковало двух барсов у цирковой труппы, выступавшего в Киргизии. Артисты собирались вывезти животных под видом задействованных в представлении. Тогда цена на живого барса достигала $22 тыс.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии