21-02-2013, 09:13

В Бишкеке обсудят стратегии по защите снежного барса

С 1 по 3 декабря в Бишкеке пройдет совещание стран ареала обитания снежного барса.

Правительство Кыргызстана в сотрудничестве с Всемирным банком, германским обществом НАБУ, международной организацией "Сноу Леопард Траст" и другими партнерами пригласили на встречу представителей заинтересованных международных экологических организаций, бизнес-сектора, научных и неправительственных организаций из 12 стран для обсуждения Глобальной стратегии сохранения снежного барса.

Стратегии, планы, которые представят и обсудят на бишкекском совещании, лягут в основу общей стратегии.

По итогам совещания станет ясно, состоится ли в Бишкеке в 2013 году инициированный правительством Кыргызстана Всемирный форум по защите снежного барса. Для Кыргызстана ощутимыми дивидендами от проведения форума должно стать получение доступа к ресурсам для реализации Национальной стратегии сохранения снежного барса, мероприятия которой будут включены в Глобальную стратегию.

Предполагается, что национальная стратегия будет включать конкретные эколого-экономические проекты по созданию условий сохранения мест обитания снежных барсов, которые должны будут способствовать также и социально-экономическому развитию местного населения.

Организаторы уверены, что проведение Всемирного форума по сохранению снежного барса на Земле продемонстрирует, что для Кыргызстана вопросы охраны окружающей среды и устойчивого развития являются приоритетными.

Текст: Светлана Лаптева ВБ
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии