16-06-2013, 18:43

По последним данным в Кыргызстане осталось всего 250-300 снежных барсов

По последним данным на сегодняшний день в Кыргызстане осталось всего 250-300 снежных барсов. Об этом сегодня на Международной молодежной конференции «Сохранение снежного барса – путь к устойчивому развитию».
Согласно динамике численности снежного барса в Кыргызстане в 1980 году насчитывалось 1400, а с 2007 года и по сей день их осталось всего 250-300 особей. В 2007 году этот исчезающий вид был занесен в Красную книгу. Несмотря на то что, за убийство снежного барса налагается штраф, наблюдается очень большой процент браконьерства и только меньше 1 процента умирают собственной смертью.

В сентябре текущего года в Бишкеке состоится Всемирный форум по защите снежного барса, в котором примут участие представители 12 государств, где обитает снежный барс. У нас впервые проходит форум такого масштаба и в рамках этого мероприятия будет принято законодательство по защите этого исчезающего вида. Всемирный форум по защите снежного барса даст мощный толчок к развитию дальнейшего сотрудничества со всем мировым сообществом и объединению политических лидеров из стран ареала снежного барса для совместной работы и сохранения снежного барса и среду его обитания.

На конференции приняли участие руководители и специалисты органов государственного регулирования в области охраны окружающей среды, представители ведущих научных и учебных заведений КР, молодые ученые, аспиранты и магистранты, а также студенты.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии