16-08-2017, 14:09

Активисты: Шкуры снежных барсов висят в юртах на каждом этнофестивале

На этнофестивалях висят свежие шкуры снежных барсов, и наказание за это никто не несет. Об этом сегодня, 16 августа, на пресс-конференции рассказал активист, автор проекта "По следам снежного барса" Владислав Ушаков.

По его словам, существует угроза, что через несколько десятков лет кыргызстанцы будут рассказывать внукам о том, что когда-то в стране был снежный барс. За пару десятков лет, по данным Ушакова, уже исчезли многие виды животных, которые водились лишь на территории Кыргызстана. К примеру, красный волк, джейран. Исчез безвозвратно с лица земли и когда-то обитавший на территории нашей страны туранский тигр.

Ушаков подчеркнул, что проблемы, из-за которых сокращается количество снежных барсов, не решить семинарами и форумами, итоги которых никак не влияют на численность животных. Стране нужны законы, запрещающие охоту на редких животных.

"В прошлом году через Жогорку Кенеш мы пытались инициировать закон о запрете охоты на четыре вида животных, которые составляют кормовую базу снежного барса: архаров, теке, козерогов, баранов Марко Поло. Чем меньше кормовая база, тем меньше барсов. Количество козерогов, архаров катастрофически падает, идет иностранная охота, браконьерская охота, официальная охота. Государство от охоты получает копейки. Над увеличением популяции никто не работает, только берут, и на этом все", - сказал Влад Ушаков.

Помимо этого, по мнению активиста, необходимо ужесточать наказание за висящие шкуры животных на различных фестивалях и играх.

"Дико заявлять на государственном уровне, что мы занимаемся защитой редких животных. И при этом на тех же Всемирных играх кочевников заходишь в юрту, и там висит шуба из шкуры снежного барса. И никто за этим не смотрит. Я понимаю, что можно сказать: мол, это дедушка добыл, но начинаешь смотреть качество шубы и понимаешь, что это шкура свежедобытого барса", - отметил Ушаков.

В этнокафе, по его словам, бывает, тоже висят шкуры снежного барса. Все это, уверен защитник животных, стимулирует браконьерскую добычу.

"Хотелось бы, чтобы было как в Китае, где панда полностью под защитой государства и за ее убийство предусмотрено чуть ли не пожизненное заключение. Если какой-то зоопарк Европы хочет себе панду, то ее берут в аренду, а не покупают. И несут ответственность за ее содержание, кормление, безопасность. Спустя время панду зоопарки возвращают. Можно было бы сделать и у нас питомники для снежных барсов. Иной раз попадаются барсы, которые в дикой природе не выжили бы: травмированные, попавшие в капкан. В питомники можно было бы организовать какие-то экскурсии, барсов бы брали в зоопарки мира. И это было бы не браконьерское изъятие и вывоз животных, а поставка в хорошие условия в аренду, чтобы государству шел доход", - указал автор проекта "По следам снежного барса".

Как рассказала национальный координатор программы малых грантов ГЭФ/ПРООН КР Евгения Постнова, для сохранения кормовой базы снежного барса ГЭФ/ПРООН поддержала несколько проектов в Иссык-Кульской области. Так, чтобы снизить количество конфликтов между населением и снежным барсом, проведено укрепление кошар для скота. Когда кошары не укреплены, барс залезает туда и таскает скот. В ответ чабаны убивают животное. Чтобы этого не было, часть средств мы направляем на укрепление кошар", - сказала она.

Отметим, 23-25 августа в Бишкеке пройдет Международный форум по сохранению снежного барса.

Ссылка на источник: URL: http://kaktus.media/361668
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии