14-03-2017, 12:30

Кыргызстанцы бьют тревогу, петицию об ущербе экологии направят президенту

Журналисты, ученые, экологи и другие граждане Кыргызстана просят власти рассмотреть факты грубейшего нарушения законов страны, касающихся охраны окружающей среды, сообщил активист Влад Ушаков.

Петиция размещена на сайте Change.org
и адресована президенту Алмазбеку Атамбаеву, премьер-министру Сооронбаю Жээнбекову и депутатам Жогорку Кенеша.

В частности, активисты указывают на нарушение законов "О растительном и животном мире", "Об особо охраняемых территориях", "О государственной и муниципальной службе", а также подписанных страной международных соглашений, конвенций об охране и защите природы (например, Парижского соглашения по климату, Конвенции о защите биоразнообразия и других). Они отмечают, что материальный ущерб от нарушений исчисляется в размерах, несопоставимых с возможностью преумножения, сохранения и самого существования дикой природы в Кыргызстане.

"По мнению многих специалистов, это вполне может быть приравнено к экоциду, который в том числе стал возможен в результате нарушений антикоррупционного законодательства, а также нарушений законов о государственной службе и национальной безопасности", — отметили активисты.

В петиции отмечены три категории наиболее острых экологических проблем:
противозаконная вырубка хвойных и других лесов;
незаконная выдача охотничьих лицензий, браконьерство;
коррумпированность институтов государственной власти, наделенных полномочиями по охране живой природы.
Активисты озвучивают факты нарушений, ссылаясь на публикации в СМИ республики. Они предлагают несколько путей решения данных проблем:
Выработать механизмы назначения кадров в природоохранной системе по критериям не менее строгим, чем люстрация чиновников, виновных в нанесении ущерба дикой природе, то есть экоциде (массовом уничтожении растительного или животного мира, отравлении атмосферы или водных ресурсов, а также совершении других действий, способных вызвать экологическую катастрофу). Степень массовости необходимо установить в соответствии с международными нормами.
Используя отмену срока давности по экоциду, наказать всех виновных в преступлениях, связанных с незаконной вырубкой лесов, охотой и коррупционными действиями в природоохранных государственных учреждениях за годы независимости КР.
Ужесточить законодательство об охране лесов, ввести уголовную ответственность за незаконную вырубку всех типов лесов (хвойных, лиственных, пойменных), а не только ореховых и арчовых.
Провести реформу в Госагентстве по охране окружающей среды и лесного хозяйства.
Ввести мораторий на вырубку лесов (в том числе санитарную и техническую) до 2022 года и ужесточить наказание вплоть до уголовного за все факты незаконной вырубки, независимо от времени правонарушения.
Ввести мораторий на охоту на диких животных до 2022 года и ужесточить меры наказания вплоть до уголовной ответственности за незаконный отлов, куплю, продажу, хранение, перевозку диких животных, в том числе хищных птиц, в целях личной доходоприносящей деятельности (включая туристические показы, фотосессии, национальные праздники и фестивали), а также за куплю, продажу, хранение, перевозку шкур, когтей, рогов и других частей тела диких животных в коммерческих или любых других целях.
Разработать и реализовать государственную программу по посадке быстрорастущего леса для решения проблемы отсутствия древесины и восстановления истребленных лесов.
Разработать госпрограмму по экологическому воспитанию в дошкольных учреждениях, школах, вузах, технических учебных заведениях. Повсеместно поддерживать создание юннатских кружков, проведение уроков юных натуралистов, воспитание и мобилизацию "зеленых патрулей".
К моменту публикации материала петицию подписали 300человек.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии