21-06-2017, 15:22

Выращенных в Татарстане снежных барсов будут выпускать в Кыргызстане

Глава РТ Рустам Минниханов в ходе встречи с президентом Кыргызстана Алмазбеком Атамбаевым заявил, что выращенные в республике снежные барсы будут выпускаться на волю в Кыргызстане. Об этом сообщает "Татар-Информ".
"Потенциал, который есть между нашими республиками, мы пока реализуем не в полной мере. Мы обсудили очень много вопросов, которые сближают наши народы. Так, мы считаем очень важным мероприятием развитие популяции снежного барса, который как раз обитает в Кыргызстане. У нас он все равно не обитает, но мы будем создавать питомник, и нам надо куда-то выпускать (снежных барсов - Inkazan)", - сказал глава РТ.

Он добавил, что делегация от Татарстана примет участие в мероприятии, посвященном снежным барсам, которое состоится 25 августа в Кыргызстане.

Межрегиональный центр реинтродукции, реабилитации и разведения краснокнижного снежного барса откроется на базе охотничьего хозяйства "Свияжск" в Зеленодольском районе. Основные работы по его созданию планируется завершить в 2017 году.

Главной угрозой для сохранения данного вида является браконьерство. По приблизительным оценкам, ежегодно в России незаконно уничтожается около 10 ирбисов. В большинстве случаев – ради шкуры, цена которой на черном рынке достигает 10 тысяч долларов.

Напомним, снежный барс изображен на гербе Татарстана и является официальным символом республики. Ранее он был символом Булгарии, в связи с тем, что одно из самых влиятельных племен Поволжья называлось "Барсил", что означает "народ барса".
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии