11-08-2017, 15:16

Леонардо Ди Каприо призвал спасти снежных барсов

Известный голливудский актер и посол мира ООН Леонардо Ди Каприо призвал президентов 12-ти стран, подписать петицию Save snow leopards ("Спасите снежных барсов").

Пост с призывом спасти ирбисов Ди Каприо разместил на официальной странице организации The Leonardo DiCaprio Foundation в Instagram.


"В августе этого года в Кыргызстане соберутся лидеры 12-ти государств, где обитают снежные барсы. Я призываю вас принять решительные действия, которые будут нацелены на защиту этих животных", – говорится в заявлении американского актера.


Напомним, в конце августа в Бишкеке пройдет международный форум по защите вымирающих животных.Леонардо Ди Каприо также призывает местное население поддержать в местах обитания снежных барсов и перекрыть каналы контрабандистов.

Снежный барс — один из символов Кыргызстана. Проведение саммита по его сохранению поддерживают ПРООН, Глобальный экологический фонд, ЮСАИД, Всемирный фонд дикой природы, Союз охраны природы Германии (NABU) и другие организации.

Охота на ирбиса, который занесен в Международную красную книгу и Красную книгу Кыргызстана, строжайше запрещена. Животное также охраняется Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Но несмотря на эти запреты, на снежного красавца продолжают охотиться.

Напомним, В 2014 году бывший генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назначил Ди Каприо послом мира ООН по вопросам климата.

У обладателя "Оскара" есть собственный природоохранный фонд — The Leonardo DiCaprio Foundation. Деятельность его направлена на защиту таких исчезающих видов животных, как снежные барсы, тигр, носорог, акула, горная горилла.

На данный момент в Таджикистане насчитывается около 300 ирбисов. Общая популярность снежного барса в мире — примерно 3 тысячи особей. Охота на снежных барсов запрещена.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии