3-10-2016, 08:52

В 2017 году в Кыргызстане пройдет II Всемирный форум по сохранению популяции снежного барса

В 2017 году в Кыргызстане пройдет II Всемирный форум по сохранению популяции снежного барса, сообщил на 71-й сессии Генассамблеи ООН министр иностранных дел КР Эрлан Абдылдаев.

«В 2017 году, Кыргызстан созывает Второй всемирный форум, на котором мы подведем итоги проведенной работы и определим дальнейшие совместные действия по сохранению этих редких животных», — сказал он.

По его словам, из-за климатических изменений биоразнообразие горных экосистем Кыргызстана оказалось под угрозой исчезновения. В частности, с 90-х годов прошлого века популяция снежного барса сократилась вдвое — с 600 до 300 особей.

В 2013 году Киргизия провела первый Всемирный форум по сохранению снежного барса, который стал отправной точкой для взаимодействия стран ареала этого зверя. «В следующем году мы созовём второй всемирный форум, на котором подведём итоги проделанной работы и определим дальнейшие совместные действия по сохранению этих редких животных», – сообщил министр.

На 2015 год в Кыргызстане насчитывалось около 300 особей снежного барса. Такую статистику привел Бишкекский центр глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем. По информации центра всего в мире насчитывается от 3,5 тысяч до 7,5 тысяч снежных барсов. Снежные барсы были внесены в Красную книгу в 1997 году, как «находящийся под угрозой исчезновения вид».

Снежный барс, или ирбис, – одно из самых малоизученных животных планеты. Его ареал включает территории 12 стран мира: Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Самая северная граница современного ареала снежного барса находится на территории России, в горах республик Алтай, Тыва и Бурятия и на юге Красноярского края.

По данным экспертов, всего в мире насчитывается 3,5–7,5 тыс. снежных барсов, при этом в России их численность не превышает 70−90 особей. Мировая популяция снежного барса неуклонно сокращается, и для сохранения этого вида необходимы скоординированные усилия мирового сообщества.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии