31-01-2016, 16:57

Депутаты предлагают установить в Кыргызстане запрет на охоту до 2030 года

Депутат Эмиль Токтошев («Ата Мекен») и Жанар Акаев (СДПК) предлагают установить в Кыргызстане запрет на охоту до 2030 года. Соответствующий проект закона они выносят на общественное обсуждение.

Как говорится в справке-обосновании, численность диких животных за последние 20 лет ощутимо сократилась. Причем во многих частях прежнего пространства расселения некоторые охотничьи виды практически перестали встречаться.

«В октябре прошлого года в Бишкеке прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса на территории Кыргызстана, где за последние 20 лет его популяция сократилась вдвое. По итогам Всемирного форума принята Глобальная программа по сохранению экосистем снежного барса на 2014-2020 годы. Объем финансирования составит 190 млн долларов США. Экологи считают, что решением проблемы является комплексный подход, а не односторонний, сосредоточенный исключительно на снежном барсе. Снежный барс стоит на самой вершине пищевой пирамиды. Наличие и развитие его популяции - это показатель устойчивости и нормального существования всей биологической системы», - поясняют депутаты.
Реклама

Отмечается, что не менее катастрофическое положение архара и других диких копытных, которые являются основным кормом барса и главным объектом «валютной охоты».

«Архары и теке – стадные животные, и размеры групп – точный индикатор действительной численности. Но даже в пределах Иссык-Кульской и Нарынской областей преобладают группы не более 20 особей. На обследованной территории более чем 17 тыс. км средняя плотность теке и архаров не превышает 1 особи на кв. км. Это в 20 раз меньше нормальной плотности», - сообщают парламентарии.

В целях обеспечения эффективной охраны и воспроизводства биологического разнообразия животного мира депутаты предлагают установить до 2030 года на всей территории Кыргызстана запрет на охоту. Исключением являются мероприятия по регулированию численности волков, лис и шакалов.

Депутаты добавили, что в адрес ЖК поступили обращения нескольких организаций относительно принятия мер по стихийной охоте и запрета аренды охотничьих угодий иностранным и частным лицам ввиду чрезмерных нарушений. В частности, обратились общественные объединения «Бугу биримдиги», «Кыргыз эл жаштар кенеши», «Апрель. Элим. Кыргызстан», «Люстрация», «Антикоррупционное общественное содействие» и представители молодежных групп Иссык-Кульской и Нарынской областей.

Более того, ряд общественных движений организовали пикеты перед зданиями госорганов с требованиями отмены конкурса на аренду охотничьих угодий.

«В мировой практике немало примеров установления запрета на охоту. В некоторых европейских странах запрещены отдельные виды охоты, а в отдельных африканских странах вовсе введен тотальный запрет на охоту и торговлю любыми охотничьими трофеями уже несколько десятилетия», - заключили депутаты.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии