1-05-2016, 16:45

В Кыргызстане пройдет Второй глобальный саммит по сохранению снежного барса

Кыргызстан выступил с инициативой проведения очередного Глобального саммита по сохранению снежного барса в 2017 году. Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Делегация Кыргызской Республики во главе с заместителем директора Гослесхоза Нурланом Жумаевым 12-14 апреля приняла участие в III Азиатской министерской конференции по сохранению популяции тигров в Нью-Дели (Индия).

Так как из 13 стран-участников конференции шесть являются ареалами обитания снежного барса, делегация Кыргызстана представила результаты работы секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем.

В Кыргызстане пройдет Глобальный саммит по сохранению снежного барса

В своей презентации кыргызская делегация рассказала о мерах по сохранению биологического разнообразия, сохранения и восстановления популяции снежного барса рамках Глобальной программы "Обезопасить 20 ландшафтов обитания снежного барса к 2020 году". Также были подведены итоги Всемирного форума по сохранению снежного барса, который состоялся в 2013 году в Бишкеке.

Напоминая о роли Кыргызстана в деле сохранения снежного барса и его экосистем, в целях консолидации всех усилий, кыргызской делегацией было выдвинуто предложение о проведении в Бишкеке в 2017 году Глобального саммита по сохранению снежного барса. Цель мероприятия - подведение итогов Всемирного форума (2013) и определение следующих шагов к 2020 году, поиск новых форм сотрудничества, а также привлечение внимания мировой общественности к угрозе исчезновения снежного барса.

В настоящий момент Государственным агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства прорабатывается вопрос об образовании организационного комитета на уровне правительства КР.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии