14-05-2016, 13:32

В Кыргызстане застреливший снежного барса браконьер выплатит $7,3 тыс.штрафа

Житель Ак-Суйского района, застреливший снежного барса в Иссык-Кульской области Кыргызстана, должен заплатить штраф в размере 500 тыс. сомов ($7,3 тыс.), пишет КирТАГ.

«Браконьер, застреливший снежного барса, был задержан в январе этого года. Госагентство (охраны окружающей среды и лесного хозяйства) подало в суд на задержанного. Предварительная оценка ущерба от отстрела редкого животного составляет 500 тыс. сомов, 200 тыс. сомов из которых он уже оплатил. Сейчас он находится под домашним арестом», - говорится в сообщении.

Как напоминает КирТАГ, 16 января текущего года в ходе профилактической работы по борьбе с браконьерством и экологическими преступлениями, сотрудники милиции задержали 49-летнего жителя Ак-Суйского района. Задержанный на машине «Нива» хотел провезти шкуру снежного барса. Причину убийства барса он объяснил тем, что, приняв животное за волка, случайно убил барса.

В Кыргызстане осталось 350 особей снежного барса. Снежного барса внесли в Красную книгу международного союза охраны природы, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на него запрещена.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии