18-06-2016, 13:29

За отстрел снежного барса предлагают лишать свободы на 5 лет

Штраф за отстрел снежного барса недостаточная мера, считает депутат Жанар Акаев (СДПК). Об этом он сказал 17 июня на заседании фракции «Республика – Ата-Журт».

На фракции рассматривается законопроект, которым предлагается объявить в Кыргызстане мораторий на охоту до 2030 года.

В своем выступлении Ж.Акаев сообщил, что нередки случаи, когда отстреливают животных, включенных в Красную книгу.

Депутат Руслан Казакбаев также заявил, что в некоторых ресторанах в Бишкеке могут подавать мясо архаров, уларов, куропаток и других диких животных, на которых запрещена охота.

«Необходимо выявлять такие заведения и наказывать владельцев», – заявил Казакбаев во время обсуждения законопроекта о запрете охоты в Кыргызстане во фракции.
Депутат подчеркнул важность ужесточения наказания за незаконную охоту.

«За это, конечно же, предусмотрены штрафы, но иногда это недостаточная мера. Ведь в Кыргызстан на охоту приезжают богатые люди и они с легкостью могут заплатить за отстреленного снежного барса 500 тыс. сомов. Но природе нанесен непоправимый ущерб. Мы предлагаем лишать свободы за отстрел снежного барса на 5 лет», - сказал он.

Отметим, за рубежом стоимость шкуры барса в интернет магазинах варьируется от 20 до 50 тысяч долларов,на черном рынке доходит до 60 тысяч.

Илбирс имеет статус редкого или исчезающего вида во всех странах своего современного ареала. Охота на это животное строжайше запрещена, так как оно занесено в Международную красную книгу и Красную книгу Кыргызстана, а также находится под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии