9-12-2015, 02:46

В природных парках области установили фотоловушки

В двух природных парках Таласской области – Беш-Таш и Кара-Буура в ноябре установили фотоловушки и GPS-навигаторы.

В рамках проекта организация намерена построить модель взаимодействия госорганов, общественных организаций и гражданских активистов по мониторингу состояния природных парков в Таласской области.

"Мы хотим продемонстрировать, что состояние природных парков Таласской области, как потенциального ресурса, нуждается в эффективном управлении. Сегодня это невозможно без вовлечения общественности, местных сообществ", - говорит руководитель проекта Замирбек Койчуманов.

Отмечается, что были проведены обучающие семинары для специалистов природных парков и лесных хозяйств двух районов Таласской области по правильной установке и эксплуатации фотоловушек и GPS-навигаторов и составлению карты, обработке фото-, видео- и аудиоматериалов. Полученные с установленного оборудования аудио- и видеоматериалы будут обработаны и систематизированы. Таким образом, будет заложена основа для создания базы данных по состоянию природных парков, учета редких видов и популяций.

На территории Таласской области - два природных парка: Беш-Таш и Кара-Буура. На этих особо охраняемых природных территориях обитают дикие животные, занесенные в Красную книгу, - снежный барс, бурый медведь, горный баран (архар) и другие.

"У государства не хватает специалистов и средств для осуществления полноценного мониторинга и выполнения всех мер по сохранению биоразнообразия и исчезающих популяций; а местное население либо не информировано, либо не понимает всей уникальности и ценности редких видов популяций, либо участвует в истреблении редких видов ради сиюминутной выгоды. Тогда как редкие виды популяций могут стать визитной карточкой Таласского региона, потенциалом для привлечения инвестиций в регион. Поэтому необходимо привлечь внимание общественности к состоянию дикой природы в регионе, содействовать мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения в Кыргызстане животных. Необходимо формировать у населения нетерпимость к браконьерству, истреблению дикой природы и ее обитателей", - говорит о предыстории проекта Замирбек Койчуманов.

"В настоящее время нет точных данных по видам животных, обитающих в том или ином регионе, в частности, по количеству снежных барсов. Работники парков (егеря) распознавали их по индивидуальному рисунку на шкуре и насчитывали на глаз приблизительно две семьи, а это пять особей. Поэтому установленные фотоловушки позволят осуществить фотосъемку в отсутствие человека, что значительно упрощает задачу определения численности, получая уникальные и важные материалы, также содействовать мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения в Кыргызстане животных, в частности, снежных барсов. Фотоловушки смогут также зафиксировать браконьеров, находящихся на данной территории".

Кыргызстан входит в состав 12 стран по поддержанию Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем, принятой на форуме в Бишкеке в 2013 году.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии