5-04-2015, 17:27

В Кыргызстане не проводят расследование по нашумевшему фото с застреленным снежным барсом

Не так давно в интернете появилось фото человека с застреленным снежным барсом. Фотография вызвала бурю возмущения среди других пользователей интернета. В обсуждении под фото посыпались сотни комментариев и идей о том, как же найти браконьера и наказать. Развернулась целая кампания по поиску изображенного на фото мужчины.

Корреспондент K-News решил выяснить, предпринимают ли какие-то меры соответствующие органы, чтобы узнать, было ли это фото сделано в Кыргызстане, и если да, ищут ли браконьера.

Однако в отделе контроля биоресурсов при Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР, услышав «снежный барс», сотрудница ответила: «Мне некогда с вами о нем болтать», и бросила трубку.

Между тем, в России, по сообщениям российский СМИ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ направило в Генеральную прокуратуру РФ появившуюся фотографию, на которой запечатлен охотник рядом с обездвиженным снежным барсом со следами крови на туше и лапах.

Заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин попросил провести предусмотренные российским законодательством мероприятия для подтверждения подлинности снимка, а также установления возможного факта браконьерства, личности исполнителя преступления, фотографа, других лиц, которые могли быть причастны к организации незаконной охоты на краснокнижного животного. Он отметил, что российские пользователи сети идентифицировали в человеке, изображенном на фотографии, совладельца компании «Капитал Груп» Павла Те, а местность напоминает горные районы Таджикистана или Кыргызстана, где водится этот уникальный хищник.

По информации из публичных источников, Павел Те также является совладельцем частного охотничьего хозяйства в Кыргызстане. В то же время, никаких официальных данных, подтверждающих указанную информацию, пока нет.

Ринат Гизатулин также обратился в российское представительство Интерпола с просьбой инициировать международное расследование зафиксированного фотокамерой факта убийства животного, а также возможную причастность граждан Российской Федерации к этому «вопиющему нарушению норм международного природоохранного законодательства» и добиться привлечения виновных к уголовной ответственности.

Источник: Елена Цой K-News
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии