27-02-2013, 23:38

Кыргызстан все же передаст двух слепых барсов алматинскому зоопарку

Несмотря на споры, два слепых барса все же будут переданы алматинскому зоопарку. Об этом сегодня на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил заместитель директора Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства КР Абдыкалык Рустамов.

По его информации, в 2002-2003 годах в городе Каракол Иссык-Кульской области при попытке незаконного вывоза были изъяты четыре барсенка. Позже один из них погиб из-за закупорки легочной артерии. «Остальных мы не могли отпустить на волю, так как у них были повреждены лапки. При случайном скрещивании на свет появились еще четыре котенка, двое из них - с патологией глаз. В реабилитационный центр «Набу», где содержатся барсы, приезжал офтальмолог, который после осмотра сказал, что в Кыргызстане операцию слепым барсам сделать невозможно», - отметил А.Рустамов.

Он подчеркнул, что, не смотря на споры в обществе, больные барсята будут переданы зоопарку в Алматы, где им окажут необходимую помощь. «Это делается для того, чтобы барсята не погибли. Не о какой продаже животных речи не идет. После того, как пройдет операция, и зоопарк получит первый помет, Кыргызстану вернут одного барса»,- сказал заместитель директора.

«Алматинский зоопарк предлагает нам взамен львов, жирафа или бегемота. Но в нашей республике нет мест, где можно были бы содержать животных. Поэтому Госагентство предлагает построить в Бишкеке зоопарк», - добавил А.Рустамов.
«Два барса будут вывезены из республики сразу после подготовки соответствующих документов», - заключил он.

Текст: Жаныл Купешева-Кабар
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии