25-03-2015, 17:44

Представители стран ареала снежного барса обсудят его сохранение

В первом заседании комитета примут участие спикеры национальных парламентов, руководители министерств и ведомств, отвечающих за экологию.

Представители 12 стран ареала снежного барса обсудят в Бишкеке 19-20 марта меры по сохранению занесенного в международную Красную книгу редкого животного, сообщил РИА Новости в четверг представитель пресс-службы госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии.

В 2013 году в Киргизии прошел Всемирный форум по сохранению снежного барса. Ареал распространения ирбиса включает в себя части территорий 12 государств, в том числе Афганистана, Бутана, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана и Узбекистана. По данным WWF, в дикой природе насчитывается от 3,5 до 7,5 тысяч снежных барсов. Из них около 300 — на территории Киргизии. По итогам форума в Бишкеке был создан фонд по защите уникального животного — Snow Leopard Foundation.

"В Бишкеке 19-20 марта для участия в первом заседании Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP) соберутся старшие должностные лица 12 стран ареала обитания снежного барса. Встреча станет продолжением совместных действий стран по исполнению Бишкекской декларации принятой на Глобальном форуме по сохранению снежного барса", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, в первом заседании комитета примут участие спикеры национальных парламентов, руководители министерств и ведомств, отвечающих за экологию.

Усилиями специалистов Киргизии удалось за 15 лет возродить почти исчезнувшую на территории Сарычат-Эрташского заповедника Иссык-Кульской области популяцию диких хищников в их естественной среде обитания. Сегодня там проживают 20 особей барсов, более 2,5 тысячи горных архаров. В республике также введены крупные штрафы за уничтожение редких животных, в частности, штраф за отстрел снежного барса равен 600 тысяч сомов (порядка 9,5 тысячи долларов). Штрафы за незаконный отстрел горных баранов и медведей составляют до 500 тысяч сомов (8 тысяч долларов), козерога — до 55 тысяч сомов (около 870 тысяч долларов).


Текст: РИА Новости
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии