25-03-2015, 17:37

Тайырбек Сарпашев: «Начаты конкретные действия на международном уровне для сохранения популяции снежного барса»

Первый вице премьер-министр Тайырбек Сарпашев принял участие в заседании Управляющего комитета Глобальной программы по сохранению снежного барса, в котором принимают участие представители 12 стран.

Во время встречи Сарпашев отметил, что для придания масштабности делу сохранения снежного барса и его экосистем Правительство Кыргызской Республики объявило 23 октября Днем снежного барса.

«В эту символичную дату, мы предлагаем совместное празднование этого дня. Уверен, что данная инициатива станет хорошей традицией в каждой стране ареала обитания барса. Сегодня снежный барс нуждается в международной опеке. Мы считаем, что угроза исчезновения снежного барса должна стать объектом внимания международного сообщества, а сохранение вида стать всеобщей ответственностью. Принятие главами официальных делегаций Итоговой резолюции Управляющего комитета и утверждение плана управления для 23 ландшафтов, совместно с 2 летним планом по реализации Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса будут подтверждением готовности государств к масштабной совместной работе, их приверженности делу сохранения снежного барса», – сказал первый вице-премьер.

В повестке дня заседания одним из главных пунктов является открытие резиденции секретариата Глобальной программы по сохранению экосистем снежного барса в Бишкеке.

«Кыргызстан в полном объеме осознает значение и ответственность данной инициативы и приложит все свои усилия для результативного выполнения взятых на себя обязательств. По данному вопросу у нас есть уже консолидированное согласие от коллег: России, Китая, Индии, Монголии и Казахстана. Итоговые документы Управляющего комитета, в том числе итоговая резолюция позволят государствам скоординировать усилия, привлечь значительные финансовые, организационные и технические ресурсы. Кыргызстан возлагает большие надежды на сегодняшнее мероприятие, которое собрало представителей 12 стран и международных природоохранных организаций в целях сохранения и защиты снежного барса и ареалов его обитания», – сказал Сарпашев.

Справочно: В Управляющий комитет входят такие страны, как Кыргызстан, Россия, Китай, Индия, Казахстан, Монголия, Пакистан, Узбекистан, Таджикистан, Бутан, Непал и Афганистан.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии