18-02-2015, 05:34

Журнал «National Geographic Россия» написал о молодых активистах из Кыргызстана

Знаменитый журнал рассказал российским читателям о социальном фотопроекте «Мы за сохранение снежного барса», который организовали кыргызстанские активисты осенью прошлого года. Тогда в рамках акции, 200 человек прошли профильную фотосессию с наложением образа снежного барса на вторую половину лица участника – делится новостью блогер Кайрат Бекмамбетов.

«В беседе с главным редактором журнала «National Geographic Россия» Александром Греком, мы рассказали о том, как возникла идея провести такую необычную акцию, кто был вовлечен в разработку проекта и чем мы руководствовались – делится один из организаторов акции Атай Бейшенбек уулу. – Хотелось поблагодарить всех участников этой акции, это первая информационная кампания, которая распространилась далеко за пределами нашей Родины».

Напомним, фотопроект получил широкое освещение в различных российских интернет изданиях. Общая аудитория читателей составила около миллиона человек. Публикации вышли также в творческих изданиях ofigenno.cc и marketium.ru.

Для справки: снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии. Общая численность барсов в мире оценивается от 3000 до 8000 особей, в Кыргызстане около 200 особей.

Текст статьи опубликованный в журнале:
В рамках борьбы с браконьерством и сохранения снежных барсов, которых в Киргизии осталось все две сотни особей, молодежный комитет киргизской партии «Бир Бол» осуществил оригинальный фотопроект.
Первоначально активисты рассматривали несколько вариантов, начиная от нанесения боди-арта на лицо, шею, плечи и заканчивая проведением сложным гимнастических трюков, изображающих снежного барса. В итоге остановились на простой комбинации с лицами барса и человека. Мессидж: «Снежный барс – неотъемлемая часть киргиской культуры. Он символизирует единство и чистоту, силу и отвагу, открытость и заботу». Проект «Снежный барс в каждом из нас» успешно стартовал в «Фейсбуке» на странице молодежного комитета. Идейными вдохновителями проекта выступили Адиль Таалайбек и Зарина Нурмагамбетова. А реализовали его фотограф Жаркынай Орозбек и дизайнеры Ибрагим Азимов и Руслан Конушбаев. Для участия в проекте волонтеры за два дня привлекли 200 участников: молодых активистов, представителей шоу-бизнеса и, студентов и школьников.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии