24-06-2013, 20:13

Илбирс-мирное животное

Илбирс-мирное животное

Несмотря на многочисленные книги и кинофильмы о кошках-людоедах, эти звери не так уж и кровожадны. Так в отличие от тигров, львов, леопардов и пум, снежный барс, или ирбис (Uncia uncia) почти никогда не нападает на человека. Даже раненый и загнанный на край обрыва, он предпочтет пятиться назад, в бездну, а не прыгнуть на охотника. Это робкое животное занесено в Красную книгу. В мире (горы России, Тибета, Киргизии, Афганистана, Таджикистана) осталось около 4–7 тысяч ирбисов, в зоопарках живут около 600.

Еще несколько лет назад Киргизия была второй страной мира по численности снежных барсов, но с начала 1990-х, говорят немецкие экологи, их популяция в республике сократилась на 50-80% - в основном, из-за браконьеров.

На пошив одной шубы из меха этих животных уходит от шести до 11 шкур. А кости снежного барса все чаще используются в традиционной китайской медицине вместо тигриных костей.

До сих пор многие киргизские юрты украшены шкурами снежных барсов. Правда, люди обычно говорят, что шкурам этим не один десяток лет, что они передаются из поколения в поколение и никоим образом не подвергают опасности жизни оставшихся на воле животных.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии