21-06-2013, 20:59

Снежный Барс — житель гор Тянь-Шаня, Алтая, Памира, Тибета, Гималаев

Снежный Барс — житель гор Тянь-Шаня, Алтая, Памира, Тибета, Гималаев

Снежный Барс — житель гор Тянь-Шаня, Алтая, Памира, Тибета, Гималаев. Млекопитающее семейства кошачьих. Снежный барс имеет и другое общеприня­тое название — илбирс, или снежная кошка.

Снежный барс (илбирс, снежная кошка)
Снежная потому, что зверь обитает на высоте до пяти тысяч метров над уровнем моря, где снег и холод. К этим условиям снежный барс хорошо приспособ­лен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья ши­риной до десяти метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2.5-3 метра, как будто перелетая с одного уступа на другой. Он без страха ходит по узким скальным карнизам над пропастью, может с большой вы­соты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки гор, нагромождения камней, где можно укрыться от врагов и найти место для засады. Барс часами караулит где-нибудь на скале или под скалой косуль, козлов, баранов. Но вообще охотник он «универсальный»: хватает всех — от мышей до яков. Вес взрослого барса не превышает 40 кг, а его жертвы бывают порой более 50 кг.

Барс — очень маневренный зверь. Тактика рассчитана на внезапность.

Новорожденные барсята беспомощные, слепые, слу­ховые проходы у них закрыты; весят они около 500 грам­мов, длина туловища до 25 сантиметров, но уже в пушистой серо-буроватой шубке со множеством пятнышек и полосо­чек. Самка кормит барсят молоком до четырехмесячного возраста, но уже с двух месяцев начинает приучать их к мясной пище: приносит куски мяса к логову, малыши сначала облизывают их, а потом начинают есть.
На домашних животных барс нападает в исключитель­ных случаях, а нападение на людей — явление чрезвычайно редкое.

Снежный барс — капризный в неволе зверь. Он с величайшим трудом поддается дрессировке, поэтому вы­ступление барсов на арене цирков — явление крайне ред­кое. Врагов у барса нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но он всегда может постоять за себя.
Барсы любят играть и валяться в снегу. Разрезвившись, съезжают с утеса на спине, а внизу быстро переворачива­ются на лапы. После игр или утренней охоты устраиваются где-нибудь поудобнее и часами греются на солнце. Из-за красивого густого меха всюду охотятся на барсов. Всего в СНГ живет не более двух тысяч барсов.

Охота на них запрещена с 1971 года. Барс охраняется в заповедниках Киргизии, Узбекистана, Казахстана.
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии