2-12-2015, 20:31

Цикл развития и экология cнежного барса

Цикл развития и экология cнежного барса

Территория распространения: Снежные барсы являются первоклассными высокогорными специалистами, хотя в России они могут жить на высоте 540-800 м над уровнем моря. Представители данного вида были зафиксированы в высокогорных скалистых районах, альпийских лугах, горных степях с кустарниками и высокогорных лесах. Как правило, они живут выше линии распространения лесов на высоте 2700-5000 м. Зимой снежный барс может спуститься на более низкую высоту, тогда как в летнее время перемещается обратно в горы, к самым крутым и отдаленным склонам. В Тибете и Монголии они занимают, по крайней мере временно, относительно плоский или покатый участок местности, при наличии необходимого убежища.

Критическое местообитание: В Непале участки местообитаний распространения снежного барса пересекается в так называемых «основных зонах», которые обладают наиболее благоприятными условиями местной топографии, средой обитания, и необходимой кормовой базой. Данные основные зоны помечаются значительно чаще по сравнению с другими территориями. Самки снежных барсов растят свое потомство в зонах, где присутствуют крайне важные виды, составляющие их кормовую базу, и где к ним имеется наиболее легкий доступ. Потому что размножающиеся животные должны удовлетворять свою повышенную потребность в энергии (100% увеличение потребления биомассы в сравнении со стандартным состоянием) с минимальными временными затратами вдали от своего потомства, тем самым выбирая оптимальную среду обитания.

Отделение потомства: Отделение потомства, как полагают, происходит на 18-22 месяц рождения, при этом молодое потомство может оставаться с матерью какое-то время после взросления. Снежные барсы вообще избегают открытой местности, но при этом расселяющиеся особи, как известно, проходят 20-65 км открытых степей и пустынь, чтобы достичь изолированных массивов. Есть данные, подтверждающие передвижение снежных барсов на 150-200 км от их обычного местообитания. Устранение антропогенных барьеров, таких как автомобильные и железные дороги, обширные районы добычи полезных ископаемых и военизированные пограничные зоны, крайне важно для успешного расселения снежных барсов.

Кормовые виды: Снежные барсы являются оппортунистическими хищниками, но их распространение практически совпадает с распространением их основной кормовой базы, козерога и голубого барана (нахура). Они могут охотиться на добычу, превышающую их собственный вес в три раза, поэтому в рамках их ареала распространения только взрослые верблюды, тибетские куланы и дикие яки исключаются из его кормовой базы. Ученые обнаружили нестандартное количество ветвей и растительности в их экскрементах, пока по неизвестным причинам.

Кормодобыча: Представители данного вида использует наземный тип охоты, наиболее активны на рассвете и в сумерках. Они находят добычу, следуя животным тропам, сделанным домашним скотом и дикими копытными животными, а также прибегая к прочим природным условным знакам. Они охотятся в одиночку и скрадом, используя выступы, скалы и пересеченную местность для того чтобы приблизиться к добыче и начать нападение. Взрослые особи не охотятся совместно, но при этом пища распределяется между самкой и детенышами.

Социальная структура: Одиночный образ жизни, за исключением периодов, когда самки образуют пару с молодыми самцами для спаривания и взрослеющего потомства, которое может оставаться с матерью в течение какого-то времени. Территория обитания взрослого самца может перекрываться участками обитания самок. У снежных барсов есть четко определенный пик рождаемости в мае, хотя выводок может происходить с февраля по сентябрь, означая, данный вид также имеет четко определенный брачный период с января по середину марта, период активизации мечения территории и голосовых сигналов. Большинство самок семейства кошачьих обитают обособлено на территории отдельного или частично перекрывающегося участков; один взрослый самец может единолично спариваться с несколькими самками, защищая большую территорию, которая перекрывает несколько участков обитания самок. Но когда у самок снежного барса наступает период течки примерно в одно и то же время, маловероятно, что какой-либо взрослый самец сможет обеспечить единоличное спаривание, в результате чего происходит значительное перекрытие участков обитания среди самцов.

Плотность распространения снежного барса: В отсутствии браконьерства, плотность распространения снежного барса напрямую зависит от плотности распространения видов, составляющих его кормовую базу. В рамках радиотелеметрических исследований были сделаны замеры участков обитания от 12-39 км2 в Непале до 500 км2 в Монголии. Плотность распространения составила от 80 % репродуктивных самок. Если выживаемость самок приближается к 100%, уровень роста популяции тигров может вырасти в среднем на 20% в год. Как тигры, так и снежные барсы также уязвимы к браконьерству применительно к их кормовой базе.

Источник: Sunquist and Sunquist 2002, and Jackson et al. 2010
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии