16-06-2013, 17:18

Владыка снежных вершин

Владыка снежных вершин


На Западе барса называют снежным леопардом, у кыргызов его зовут илбирсом, а казахи говорят – барыс. В переводе с древнеиранского ирбис – снежная кошка. Корни этого слова уходят в Парфянское царство – барс символизировал силу и выносливость.

Культ снежного барса уходит в глубокую древность и отчетливо проявляется в скифо-сакскую эпоху. Крылатый снежный барс встречается и в наскальных рисунках древних людей, живших в районе огромной Алтае-Саянской горной системы. По представлениям монголов, хакасов, тувинцев и алтайцев является представителем высших Небесных сил на Земле, является тотемом (первопредком) и хранителем рода.

Ученые утверждают, что между ирбисом и леопардом разницы не меньше, чем между тигром и домашней кошкой. Если леопарды – известные людоеды, то ирбис абсолютно неагрессивен к человеку. За всю историю наблюдений за ним не отмечено ни одного случая нападения снежного барса на пастуха или охотника, хотя природа создала их идеальными убийцами. Во время охоты на тэков они мгновенно в прыжке ломают хребет крупному горному козлу.

Снежный барс – обладатель длинного и пушистого хвоста. Это не просто украшение, а своеобразный балансир, который позволяет кошке не передвигаться – буквально летать по скалам.

Владыка снежных вершинВладыка снежных вершин

Родной дом ирбиса, или по-научному биотоп, – высокогорье. Наблюдать зверя в природе длительное время практически невозможно. Во-первых, он очень чуток, а во-вторых, отправляться зимой в путь на высокогорье опасно и невероятно тяжело. На перевалах дуют дикие ветры, холод под минус 50. У ирбиса для такого климата есть такой же густой подшерсток, как у белого медведя. У исследователей – только тонкие палатки.

Когда началось стремительное сокращение численности снежной кошки? Главные “барсятники” называют советские годы застоя и переходные 90-е после распада союзного государства. Сорок–пятьдесят лет назад Советский Союз был главным поставщиком ирбисов для зоопарков по всему миру! Пресса даже возвела в ранг героя легендарного барсолова из Кыргызстана Смолина.

Владыка снежных вершинВладыка снежных вершин

Убить барса из ружья практически невозможно, зверь всегда замечает человека с ружьем первым. А вот добыть ирбиса легко. Территория обитания барса ограничена узкой полосой горного хребта, проходимых мест не так уж много. На свою погибель снежные кошки всегда ходят по одной тропе. И опытные охотники это знают. Достаточно поставить петлю или капкан, и через неделю-другую зверь наверняка попадется. Браконьеры на него даже не потратят пулю, убьют дубиной и снимут шкуру. Никакого геройства, подло и трусливо.

В начале прошлого десятилетия за границей как раз вошли в моду шкуры экзотических животных. Коврик из шкуры барса у камина стал обязательным в интерьере нуворишей. Над снежной кошкой нависла реальная угроза полного истребления.

Владыка снежных вершинВладыка снежных вершин

Можно ли сохранить в таких условиях удивительное животное? Специалисты экологи убеждены, что проблему решит только ужесточение наказания. И приводит в пример Африку. В Кении и Танзании департамент охраны окружающей среды разрешил вести огонь на поражение, если застигнутые с поличным браконьеры отказались сдать ружья. Браконьерство сразу пошло на спад. При Петре I за рубку в борах мачтовых сосен полагалась смертная казнь. Если в заповеднике появлялись чужаки, егеря стреляли не разговаривая. В петровских заказниках до сих пор сохранилась первозданная природа.

– Барсов охраняют только горы! – говорят специалисты. – Пока государство для этого животного не сделало ничего реального. Все усилия только на словах.

Владыка снежных вершинВладыка снежных вершин
Владыка снежных вершин


ВРЕМЯ.KG
Разработка сайта Новости Кыргызстана, Киргизии